KPU Kebumen Sosialisasikan PKPU No.5 dan 6 Tahun 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Kebumen melaksanakan sosialisasi tentang Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 5 dan 6 Tahun 2020 di Aula KPU Kabupaten Kebumen, Selasa (28/07). Sosialisasi ini dihadiri oleh Ketua dan Anggota KPU Kebumen, Bagian Humas Setda, Humas Kodim 0709 Kebumen, Media Elektronik, cetak, radio dan televisi.

Dalam kesempatan tersebut Ketua KPU Kebumen Yulianto mengatakan bahwa sosialisasi tersebut merupakan lanjutan tahapan pelaksanaan Pilkada di Kabupaten Kebumen yang akan diselenggarakan tanggal 9 Desember 2020 mendatang. Sosialisasi Peraturan Komisi Pemilihan Umum (PKPU) Nomor 5 Tahun 2020 berupa Tahapan, Program dan Jadwal Penyelenggaraan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati. Sedangkan Peraturan Nomor 6 tahun 2020 tentang Pilkada Serentak Lanjutan dalam Kondisi Bencana Non Alam Covid-19. Yuli juga menyampaikan di tengah pandemi covid-19 penyelenggara, peserta, dan paslon tetap harus mengutamakan dan menerapkan protokol kesehatan.

Sementara itu, Danang Munandar selaku Anggota KPU Divisi Teknis, Pemantau, Pemungutan dan Penghitungan Suara, Data dan Informasi menyampaikan pada Pilkada mendatang, penyelenggara akan menyediakan termogun, masker di masing-masing TPS sebanyak 20% dari jumlah DPT setempat, sarung tangan plastik bagi masyarakat yang akan mencoblos, tempat sampah khusus untuk membuang plastik, face shield untuk petugas, jarak kotak pencoblosan, dan lain sebagainya.

Agus Hasan Hidayat selaku Anggota KPU Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat dan SDM menyampaikan bahwa PKPU yang telah disampaikan melalui sosialisasi tersebut dapat diinformasikan kembali secara luas oleh peserta sosialisasi sehingga proses tahapan pelaksanaan pilada yang sudah mulai berlangsung dapat berjalan lancar.

Selanjutnya Anggota KPU Divisi Perencanaan Program dan Data, Dzakiatul Banat menyampaikan terkait daftar pemilih tetap yang bisa dicek secara mandiri via online di website lindungihakpilihmu.kpu.go.id. (Zul)