Lomba Cipta Menu Meriahkan Hari Pangan Sedunia 2019

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam rangka memperingati hari pangan sedunia ke-39 tahun 2019, Dinas Pertanian dan Pangan (Distapang) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan lomba cipta menu pangan beragam, bergizi seimbang, dan aman (B2SA). Acara yang dirangkaikan dengan gelar pangan lokal dan gerakan pangan nusantara tahun 2019 ini berlangsung di Alun-Alun Kebumen pada hari Minggu, 8/12.

Acara dihadiri oleh Forkopimda, Sekretaris Daerah beserta Asisten, Staf Ahli Bupati (SAB), Kepala OPD, Tim Penggerak PKK Kabupaten dan Kecamatan, Gabungan Organisasi Wanita dan Ketua Organisasi Wanita se-Kab. Kebumen. Bertindak selaku dewan juri pada lomba cipta menu kali ini adalah Ir. Ignasius Haryanta Nugraha, M.Si dari Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jateng, Chef Army dari Indonesian Chef Association (ICA) dan Chef Tyo dari Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kebumen.

Dalam sambutan Bupati Kebumen yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah dijelaskan bahwa penganekaragaman pangan dan konsumsi pangan merupakan salah satu upaya yang terus dilakukan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas dan unggul melalui perbaikan pola konsumsi pangan masyarakat. Sosialisasi konsumsi pangan yang B2SA juga merupakan amanat dari Peraturan Presiden No. 22 tahun 2019 yang diantaranya diselenggarakan melalui Lomba Cipta Menu (LCM) secara berjenjang dari tingkat Kecamatan, Kabupaten, Provinsi dan Nasional. Kabupaten Kebumen sendiri untuk Lomba Cipta Menu (LCM) B2SA cukup berbangga karena mewakili Provinsi Jawa Tengah mengikuti lomba B2SA tingkat Nasional dan berhasil meraih juara 1 kluster serealia.

Para peserta yang terdiri dari tim penggerak PKK Kecamatan se-Kabupaten Kebumen sangat antusias mengikuti jalannya perlombaan dan berharap meraih juara. Penyajian yang sangat baik dari para peserta lomba menjadikan para dewan juri cukup kerepotan dalam menentukan juara. Namun dari para peserta lomba yang seluruhnya masuk dalam kategori baik diambil oleh para dewan juri yang terbaik untuk dijadikan pemenang. Keluar sebagai Juara 1 TP PKK Kecamatan Padureso, Juara 2 TP PKK Kecamatan Kutowinangun, Kecamatan Adimulyo. Sementara itu TP PKK Kecamatan Sempor, Kecamatan Ambal dan Kecamatan Puring keluar sebagai Juara Harapan I, II dan III. stt

BSA 2.jpg