Desa Ungaran Selenggarakan Sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru

KEBUMENKAB.GO.ID - Pokja Kampung KB Sejahtera Desa Ungaran, Kecamatan Kutowinangun, Kabupaten Kebumen bekerjasama dengan PKK RT 02/RW 01 Desa setempat mengadakan kegiatan sosialisasi Adaptasi Kebiasaan Baru pada masa pandemi Covid-19 bagi anggota PKK RT 02/ RW 01, Minggu (12/07) sekira pukul 14.00 - 15.30 WIB.

Acara diselenggarakan di lapangan tenis meja RT 02/ RW 01 dan dihadiri oleh 30 orang peserta. Semua peserta yang hadir diwajibkan mengenakan masker, diperiksa suhu tubuhnya serta diharuskan mencuci tangan. Tempat duduk dibuat berjarak satu sama lain.

Kegiatan dibuka oleh Ketua PKK RT 02/ RW 01 Sri Kuswati yang menjelaskan tentang penerapan protokol kesehatan dalam penyelenggaraan acara tersebut guna mencegah penyebaran virus Covid-19. Selanjutnya acara diisi oleh narasumber M Adha, Ssos yang merupakan Ketua Pokja Kampung KB Sejahtera. Menurutnya berdasarkan data pantauan covid-19 Kabupaten Kebumen tanggal 11 Juli 2020 tercatat pasien positif covid-19 di Kabupaten berjumlah 51 orang positif, 2 diantaranya meninggal dunia, 10 orang dalam perawatan dan 39 orang sembuh.

Selanjutnya Adha menghimbau kepada peserta untuk ikut aktif mencegah penyebaran Covid-19 dengan selalu membersihkan tangan secara rutin dengan menggunakan sabun di air mengalir atau cairan pembersih tangan berbahan alkohol. Selalu menjaga jarak yang aman dengan orang yang batuk atau bersin, tidak menyentuh mata, hidung atau mulut. Pada saat batuk atau bersin, agar menutup mulut dan hidung dengan lengan atau tisu. Dan yang terpenting adalah untuk tetap di rumah terutama jika sedang merasa tidak enak badan.

Adha menjelaskan dalam fase Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB), setiap kegiatan harus menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus covid-19. Dijelaskan Adha, untuk protokol kegiatan sosial dan keagamaan, penyelenggara kegiatan wajib membersihkan tempat kegiatan dengan disinfektan, menyediakan tempat cuci tangan dan sabun, menata tempat duduk dengan jarak minimal 1 meter, menyiapkan relawan pemeriksaan suhu dan pengawas penerapan protokol, mengatur jalut kedatangan dan kepulangan tamu, mempercepat durasi/waktu pelaksanaan kegiatan, jamuan makan dalam bentuk box (menghindari prasmanan) serta menyediakan tempat sampah.

Sementara peserta kegiatan wajib dalam kondiai sehat, menjaga kesehatan dengan mencuci tangan, manggunakan masker, menjaga jarak fisik, menghindari kontak fisik, termasuk bersalaman, membuang sampah pada tempatnya serta mandi dan berganti pakaian segera setelah tiba di rumah. (Adh)

WhatsApp Image 2020-07-13 at 9.32_.34 AM_.jpeg