Bupati Resmikan BumDes Bersama Kecamatan Kebumen

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz, meresmikan Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) Bersama dan pembukaan operasional BUMDesma Mart Kebumen, Sabtu (20/06). Hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Dispermades P3A Frans Haidar, Kabag Perekonomian Setda Kebumen Yunita Prasetyani, Camat Kebumen Ram Gunadi, dan Kabag Humas Setda Kebumen Eko Purwanto.

BUMDesa Bersama Kecamatan Kebumen juga langsung membuka unit usaha berupa BUMDesma Mart yang terletak di Jalan Kutoarjo, Kedungbener, Desa Jatisari, Kecamatan Kebumen.

Bupati menyampaikan apresiasinya dengan keberadaan Bumdesma Kecamatan Kebumen. Bupati mengatakan BUMDesa harus menjadi pilar terdepan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Karena pembangunan ekonomi harus dimulai dari desa dengan mengedepankan ekonomi kerakyatan. Yazid berharap keberadaan BUMDes bersama ini mampu meningkatkan perekonomian desa, hingga meningkatkan pendapatan asli desa. Lebih lanjut menurut Bupati, minimarket sangat potensial dikembangkan karena menjual berbagai kebutuhan warga sehari-hari. Yazid menginginkan minimarket yang baru dibuka tersebut tidak hanya sebagai tempat jual beli, tapi juga berfungsi sebagai tempat kulakan bagi warung-warung tradisional. Kedepannya, Bupati meminta BUMDesma Mart juga menyediakan produk-produk UMKM lokal, yakni produk yang dihasilkan oleh warga di Kecamatan Kebumen. Selain itu Yazid berharap inovasi seperti ini bisa diikuti Kecamatan lain.

Sementara itu, Ketua BUMDesa Bersama Kecamatan Kebumen, Endarta menjelaskan modal untuk mendirkan BUMDesa Bersama berasal dari 24 desa yang ada di Kecamatan Kebumen. Masing-masing desa menyertakan modalnya Rp 100 juta yang bersumber dari APBDesa, sehingga total modal Rp 2,4 miliar. Selain minimarket, ke depan juga akan membuka jenis usaha bersama lain, seperti Pertamini dan pabrik sepatu. (Nov)

Bupati Resmikan BUMDesa Bersama Kecamatan Kebumen (3).jpg