Pilkada Serentak 2020 Bakal Digelar Dengan Protokol Kesehatan

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam rangka persiapan pelaksanaan Pilkada serentak, Pemerintah Kabupaten Kebumen mengikuti video conference dengan Kemendagri, Komisioner KPU, Bawaslu, serta Kepala Daerah maupun yang mewakili dari seluruh Indonesia. Vidcon diadakan di Ruang Transit Pendopo Kebumen Rabu (10/06). Hadir dalam vidcon tersebut Asisten Pemerintahan dan Kesra Heri Setyanto, Kepala Bappeda Puji Rahayu, Kepala Satpol PP Agung Pambudi dan jajaran terkait.

Rapat persiapan Pilkada kali ini dibuka oleh Staf Khusus Mendagri Bidang Politik dan Media Massa Kastorius Sinaga yang didampingi oleh Plt Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Dalam Negeri Agus Fatoni. Rapat pun dilanjutkan dengan diskusi saran dan masukan yang melibatkan seluruh peserta.

Adapun kesimpulan dari rapat ini adalah pelaksanaan pilkada serentak tahun 2020 akan dilaksanakan berbeda dari tahun sebelumnya. Hal ini dikarenakan pandemi covid-19 yang diperkirakan belum berakhir sampai waktu Pilkada tiba, sehingga harus tetap memperhatikan protokol kesehatan. Setiap daerah diharapkan memahami dan lebih menyiapkan diri dalam mensukseskan Pilkada serentak, dengan mempersiapkan secara matang seluruh kegiatan, sehingga seluruh rangkaian dan proses hingga pelaksanaan Pilkada serentak dapat berjalan sebagaimana mestinya.

Terkait dengan berubahnya berbagai hal pada proses penyelenggaraan Pilkada, maka akan dilakukan penyesuaian terhadap kebijakan dan pembiayaan penyelenggaraan Pilkada sesuai tahapan yang telah disepakati bersama antara Pemerintah Daerah, KPU dan Bawaslu. Pilkada tahun 2020 ini, akan diselenggarakan serentak di 270 daerah pemilihan yang meliputi 9 Provinsi, 224 Kabupaten dan 37 kota. Adapun jadwal pelaksanaan Pilkada serentak ini, akan diselenggarakan pada 9 Desember 2020 mendatang, karena pada tanggal tersebut merupakan opsi optimistis, serta sudah tersedia anggaran 2020 pada APBD di 270 daerah. (Tim)