Wabup Tinjau Rapid Test Massal di Pasar Pencil Poncowarno

KEBUMENKAB.GO.ID - Pelaksanaan Rapid Diagnose Test (RDT) di Pasar Pencil Desa Tegalrejo, Kecamatan Poncowarno, pada Sabtu (06/06) ditinjau Wakil Bupati Arif Sugiyanto. Pada kesempatan tersebut Wabup didampingi Sekda Ahmad Ujang Sugiono, Asisten Pemerintahan dan Kesra, Kadinkes, Plt Kalakhar BPBD, Kadis Perkim LH dan OPD pemantau. Rapid Diagnose Test diikuti oleh para pedagang dan pengunjung Pasar Pencil, relawan Covid-19 di 11 Desa se-Kecamatan Poncowarno serta seluruh Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kecamatan Poncowarno.

Disamping meninjau pelaksanaan rapid test, Wakil Bupati juga memberikan pengarahan kepada Kepala Desa dan relawan Covid-19 se-Kecamatan Poncowarno dan menyerahkan bantuan berupa masker sebanyak 500 buah, APD, vitamin dan peta zonasi Covid-19 kepada Camat Poncowarno M Taufik Hidayat, AP.

Camat Poncowarno menyampaikan ucapan terima kasih kepada Wakil Bupati beserta rombongan yang telah menyempatkan waktunya untuk berkunjung dan memantau secara langsung pelaksanaan Rapid Test di Pasar Pencil, Desa Tegalrejo Kecamatan Poncowarno. Selanjutnya Camat melaporkan bahwa jumlah tenaga medis yang terlibat pelaksanaan Rapid Test sebanyak 25 orang, relawan desa ada 66 orang, Forkompimcam dan anggota sebanyak 22 orang, unsur Desa dan anggota Linmas/Banser sebanyak 70 orang.

Wakil Bupati Kebumen dalam pengarahannya menyampaikan agar masyarakat senantiasa menerapkan protokol kesehatan, antara lain memakai masker saat beraktifitas di luar rumah, menyediakan tempat untuk mencuci tangan menggunakan sabun sesering mungkin atau memakai handsanitizer, menjaga jarak aman (physical distancing). Pada kesempatan tersebut Wakil Bupati Kebumen menyinggung adanya penyaluran Bansos seperti Bansos Sembako, BLT-DD, BST bagi warga miskin. Hal yang paling penting disampaikan bahwa didalam penyaluran Bansos ini jangan sampai ada potongan sekecil apapun terhadap bantuan yang diterimakan kepada KPM (Keluarga Penerima Manfaat).

Selanjutnya pada akhir sambutannya, Wakil Bupati berharap wilayah penyaluran Bansos yang telah dan akan disalurkan nantinya dapat terdistribusi dengan aman, lancar dan baik. Diharapkan di 11 Desa seKecamatan Poncowarno dapat melaksanakan penyaluran Bansos tersebut dengan kompak dan tidak ada kendala yang berarti di lapangan.

Rapid Test Covid-19 di Pasar Pencil diikuti oleh 400 orang terdiri dari para pedagang, pembeli/pengunjung, Forkompimcam dan Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Kepala Desa beserta relawan Desa, TP PKK Kecamatan dan Desa. Metode pengambilan dilakukan dengan dua cara yakni Vena (serum) sebanyak 55 dan Kapiler sebanyak 345. Alhamdulillah semua hasil RDT menunjukkan Non-Reaktif. (Whj)

Wabup Tinjau Poncowarno.jpg