Dinkes Kebumen Gelar Lomba Senam Lansia dan Evaluasi Balita Sehat

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam rangka menyambut Hari jadi ke-390 Kabupaten Kebumen, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kebumen menyelenggarakan kegiatan Evaluasi Balita Sehat dan Lomba Senam Lansia di Hotel Candisari, Karanganyar, Senin (8/7). Kegiatan ini dihadiri Bupati KH.Yazid Mahfudz didampingi Asisten 1 Drs.Heri Setyanto dan Kepala Dinkes dr.Hj. Rini Kristiani M.Kes.

Bupati KH. Yazid Mahfudz dalam sambutan mengatakan, anak usia balita adalah generasi emas yang harus dijaga perkembangannya agar berkualitas, shaleh, dan membawa kejayaan di masa depan.  Karenanya, kepada seluruh keluarga di Kabupaten Kebumen untuk semakin peduli terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak-anak. Hal ini harus disikapi dan siasati agar balita-balita di Kebumen tetap sehat, cerdas dan mampu menjadi generasi emas yang membanggakan.

Kepada para ibu hamil Bupati berpesan agar selalu mengkonsumsi makanan yang bergizi dan halal. Dengan makanan yang bergizi dan halal akan sangat berpengaruh pada perkembangan anak secara lahir dan batin. Sedangkan terkait lomba senam lansia, Bupati mengatakan mereka adalah orang-orang yang telah banyak berjasa dan harus dihormati. Sudah sepatutnya para lansia diperhatikan kondisi kesehatan dan kehidupan sehari-harinya. "Lansia juga sangat membutuhkan perhatian khusus agar mereka bisa menikmati hidupnya bahagia bersama anak san cucu," jelas Bupati KH. Yazid Mahfudz.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Dinkes dr. Hj.Rini Kristiani M.Kes usai pembukaan kegiatan kepada IN Fm mengatakan, Dinkes Kebumen kini telah melakukan inovasi dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Termasuk upaya menekan kematian ibu dan bayi. "Kita punya program inovasi "Sakina Peling" yakni program yang memberdayakan pedagang sayur keliling sebagai media penyampai pesan kepada masyarakat untuk menjaga kesehatan, baik bagi ibu hamil, balita maupun lansia. "Upaya ini merupakan sebagai bentuk komitmen pemerintah kabupaten melalui Dinkes untuk menekan angka kematian ibu dan bayi serta mengangkat derajat kesehatan masyarakat," jelas dr. Hj. Rini Kristiani M.Kes.

Dr.Hj. Rini Kristiani M.Kes juga mengatakan, pada Rabu (10/7) nendatang Bupati bersama Dinkes akan melakukan paparan tentang program inovasi Sakina Peling ini dalam lomba inovasi kesehatan tingkat nasional. "Dari 99 peserta lomba kita sudah masuk dalam 45 besar. Semoga pada presentasi besok kita bisa memenangkan lomba tersebut. Mohon doa saja dari seluruh lapisan masyarakat Kebumen agar kita memenangkan lomba tersebut," ungkap dr. Hj. Rini Kristiani M.Kes.

Untuk para pedagang keliling kata dr. Hj. Rini Kristiani M.Kes juga sudah diberikan pembekalan dalam melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Diharapkan cara ini dapat efisien, efektif dan capai target. "Saya juga berharap pedagang sayur keliling selalu menjual dagangannya yang segar dan higenis.(mn)