Rapid Test Massal di Tiga Kecamatan

KEBUMENKAB.GO.ID - Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Kebumen, hari ini Kamis (04/06), mengadakan Rapid Test Massal di 3 (tiga) lokasi yakni Pasar Karangsambung, Pasar Desa Pucangan Kecamatan Sadang dan Pasar Soma Desa Gunungsari Kecamatan Karanggayam dengan total pemeriksaansebanyak 1268 (seribu dua ratus enam puluh delapan) orang.

Bupati Kebumen selaku Ketua Gugus Tugas hadir pada acara pelaksanaan rapid test massal di Pasar  Karangsambung dan Pasar Soma Desa Gunungsari Kecamatan Karanggayam. Sementara itu, Wabup selaku Wakil Ketua I Gugus Tugas, hadir pada acara pelaksanaan rapid test massal di Pasar Desa Pucangan Kecamatan Sadang.

Disela-sela peninjauan, Bupati dan Wakil Bupati memberikan pengarahan tentang penanganan COVID-19 kepada Kepala Desa dan relawan COVID-19 di masing-masing Kecamatan dan menyerahkan secara simbolis bantuan berupa masker, vitamin, APD dan peta zonasi COVID-19.

Di Pasar Karangsambung dengan jumlah pemeriksaan 444 (empat ratus empat puluh empat) orang. Hasilnya, 433 (empat ratus tiga puluh tiga) orang non-reaktif orang dan 11 (sebelas) orang dinyatakan reaktif.

Sementara di Pasar Desa Pucangan Kecamatan Sadang dengan jumlah pemeriksaan 399 (tiga ratus sembilan puluh sembilan) orang didapat hasil 388 (tiga ratus delapan puluh delapan) orang non-reaktif dan 11 (sebelas) orang reaktif.

Pasar Soma Kecamatan Karanggayam menjadi titik lokasi ketiga dengan jumlah pemeriksaan 425 orang, didapat hasil 418 (empat ratus) orang non-reaktif dan 7 (tujuh) orang dinyatakan reaktif .

Meski hasil rapid test ada yang reaktif, Bupati meminta masyarakat tidak panik karena belum tentu hasilnya juga positif saat dilakukan tes swab.

"Jangan panik, untuk memastikan positif atau tidak tidak cukup dengan Rapid Test, ada pemeriksaan selanjutnya yakni dengan SWAP," jelas Bupati.

Bupati juga menjelaskan, masyarakat yang dinyatakan reaktif saat rapid test diminta mengisolasi mandiri sambil menunggu test swab. Sedangkan bagi masyarakat yang non-reaktif dihimbau untuk terus menjaga protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah, seperti menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak serta cuci tangan dengan sabun dan air mengalir.

Jumat besok (5/6), Rapid Diagnose Test (RDT) direncanakan akan diadakah di Pasar Giwangretno, Kecamatan Sruweng. (dp)