Kompak Lawan Corona, Pedagang Pasar Pagi Tumenggungan Terapkan Physical Distancing Dan Gunakan Masker

KEBUMENKAB.GO.ID - Ada yang menarik terlihat dipasar pagi Tumenggungan Kebumen. Jika biasanya transaksi antar pedagang dan pembeli saling berdesakan, pagi ini tertata rapih. Bahkan mereka kompak menggunakan masker dan menjaga jarak. Hal itu dilakukan sebagai upaya pencegahan penularan virus corona dan mengikuti anjuran pemerintah tentang penerapan physical distancing.

Nuning (40),  salah pedagang sayuran yang sudah berjualan sejak pukul tiga pagi mengatakan, ia sangat setuju penerapan physical distancing yang dilakukan pemerintah. Menurutnya, dengan pengaturan ini membuatnya berkurang rasa khawatir tertular virus corona, selain pasar pagi menjadi lebih rapi dan terasa lebih luas.

“ Dengan adanya pengaturan jarak antar pedagang pasar pagi Kebumen jadi tidak semrawut pedagang jadi lebih leluasa melayani pembeli,” ucap Nuning

Hal serupa juga diutarakan Rodiyah (70) salah satu pedangang buah di pasar pagi itu, dirinya mengaku mendukung peraturan pemerintah tentang physical distancing di lingkungan pedagang pasar pagi Pasar Tumenggungan.

“ Jadi tambah rapih, jadi bisa jaga kesehatan biar terhindar dari corona,” ucap Mbah Rodiyah.

Sementara itu, Satuan Pengamanan Pasar Tumenggungan Saryadi mengatakan, pemberlakuan jaga jarak antar pedagang pasar pagi ini dimulai sejak tadi pagi. Hal ini menyusul adanya pemberlakukan kebijakan pemerintah. Meski begitu para pedagang sepertinya mulai sadar akan pentingnya physical distancing.

“ Sebagian pedagang tampak sudah mulai mengikuti aturan tersebut, akan tetapi masih ada  satu dua ppedagang dan pengunjung yang belum menggunakan maskaer, untuk itu kita ingatkan,” jelasnya.

Perlu diketahui, sebelumnya Pemkab Kebumen melalui Humas Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Kebumen telah menyampakan bahwa kebijakan tersebut diambil mengingat pasar merupakan pusat keramaian yang diniliai rentan sebagai tempat penularan Covid-19.

Selain itu, Pemkab Kebumen juga telah mengkaji sebuah kebijakan sebagai bagian upaya memutus mata rantai penyebaran COVID-19. Kebijakan tersebut berupa regulasi yang diatur melalui Peraturan Bupati yang akan ditetapkan dalam waktu dekat ini.

Adapun penerapan physical distancing dilakukan dengan memberikan tanda batas aman antar lapak sekitar 1, 5 Meter dengan menggunakan cat berwarna putih dengan memanfaatkan seluruh areal parkir Pasar Tumenggungan Kebumen. Sedangkan lapak yang disediakan peruntukan pasar pagi sebanyak 600 lapak. Jumlah tersebut disesuaikan jumlah pedagang yang ada.

Kendati begitu tidak menutup kemungkinan penambahan lapak dengan memanfaatkan jalan protokol di seputar Pasar Tumenggungan jika masih terjadi lonjakan aktifitas pasar. Mengenai pemberlakuan waktu, pasar pagi akan dibuka sejak pukul 00.00 WIB - 08.00 WIB, dimulai hari ini hingga 14 hari kedepan. (thr/dp)