Simbolis, Bupati Arif Sugiyanto Serahkan Dokumen Kependudukan Program Go Lak

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Arif Sugiyanto didampingi Kepala Disdukcapil Maskhemi, Kamis (4/3) serahkan secara simbolis dokumen kependudukan Progam GO LAK (Layanan Administrasi Kependudukan) di Ponpes Al-Kahfi Somalangu.

Progam GO LAK (Layanan Administrasi Kependudukan) merupakan salah satu program dalam 100 hari pertama Bupati Arif Sugiyanto dalam rangka peningkatan tata kelola pemerintahan yang baik melalui pelayanan birokrasi yang responsif serta penerapan e-gov dan open-gov terintegrasi.

Dalam sambutannya Bupati Arif Sugiyanto menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang dilaksanakan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kebumen ini. Menurutnya,  hal tersebut merupakan salah satu kegiatan penting untuk disebarluaskan pada masyarakat.

" Saya rasa kegiatan ini penting dan perlu diketahui oleh masyarakat luas, karena merupakan salah satu komitmen pelayanan publik Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil dalam rangka lebih mendekatkan dan mempermudah proses pelayanan administrasi kependudukan kepada masyarakat," jelas Bupati Arif Sugiyanto

Seperti diketahui, GO - LAK  merupakan program jemput ke rumah layanan adminitrasi kependudukan program pelayanan adminitrasi kependudukan jemput bola ke rumah “ora antri, ora suwe, cepet dadi”. Program Go Lak merupakan salah satu wujud komitmen Pemkab dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat agar berjalan dengan baik.

Kebijakan administrasi kependudukan menurut Bupati merupakan momentum yang cukup penting untuk tercapainya tertib administrasi di Kabupaten Kebumen. Bupati juga berharap, setiap orang dapat memahami pentingnya dokumen kependudukan.

" Mengapa penting? Sebab data kependudukan dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan pembangunan, pelayanan publik, pembangunan demokrasi dan pencegahan kriminal. Sebab database kependudukan sudah semakin baik dan kekuatannya dapat dipertanggungjawabkan. Sehingga perencanaan pembangunan yang kita laksanakan tepat sasaran," ujarnya

Bupati Arif Sugiyanto juga menegaskan  bahwa saat ini dibutuhkan kecepatan, sehingga inovasi yang diluncurkan melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil seperti saat ini yakni GOLAK (Go Layanan Administrasi Kependudukan) adalah langkah positif yang mutlak dilakukan dibarengi dengan soliditas dan solidaritas.

Inovasi ini tentu saja bermuara kepada layanan dengan mengedepankan nilai-nilai seperti nilai tambah, kecepatan, ketepatan, praktis, serta peningkatan kualitas untuk mewujudkan masyarakat tertib administrasi yang dapat menjamin hak dan kewajibannya.

" Saya berpesan agar benar-benar manfaatkan program pemanfaatan data ini dengan suatu bentuk implementasi yang positif sebagaimana sesuai ketentuan yang berlaku, sehingga data kependudukan yang dimiliki dapat dijadikan bahan untuk seluruh kepentingan yang berkaitan dengan pelayanan publik."  pungkas Bupati. (dp)