Jelang Sensus Penduduk September Besok, BPS Minta Dukungan Pemkab

KEBUMENKAB.GO.ID - Jelang pelaksanaan Sensus Penduduk Tahun 2020 yang akan dimulai besok, Selasa (1/9/2020). Badan Pusat Statistik Kebumen meminta dukungan dari Pemerintah Kabupaten untuk sukses pelaksanaannya.

Ditemui ruang kerja, Bupati KH Yazid Mahfudz langsung menyampaikan dukungannya.

" Semoga pada saatnya, pelaksanaan SP Tahun 2020 bisa berjalan lancar," ucap Bupati.

Dijelaskan Ketua BPS Kebumen Kusharyono, rangkaian kegiatan sensus penduduk 2020 meliputi, koordinasi dan konsolidasi, penyiapan basis data dasar, sensus penduduk online, penyusunan daftar penduduk, pemeriksaan daftar penduduk, verifikasi lapangan, dan pencacahan lapangan.

Sebelumnya, telah dilaksanakan SP Online, yakni pada 15 Februari - 29 Mei 2020, dengan capaian sebanyak kurang lebih 19% keluarga, atau 25% penduduk Kebumen telah berpartisipasi online 2020.

"Kami ucapkan terimakasih atas dukungan semua warga pada saat pelaksanaan SP Online llau, dan sekarang PR kita adalah mensukseskan tahapan Sensus Penduduk Tahun 2020 yang akan dimulai  bulan September," ujar Kusharyono.

Selanjutnya mulai September 2020 besok, BPS akan melaksanakan kegiatan pemeriksaan daftar penduduk dan verifikasi lapangan melalui Sensus Penduduk September 2020.

Sasaran SPS 2020 adalah, seluruh penduduk Kebumen baik yang sudah atau belum berpartisipasi dalam kegiatan SP Online. Untuk pelaksanaan Sensus Penduduk 2020 akan melibatkan seluruh Kepala Desa/Perangkat Desa serta Ketua dan Pengurus RT.

" Nantinya seluruh petugas akan melaksanakan tugasnya dengan mematuhi protokol kesehatan. Saat bertugas mereka dibekali APD  seeperti masker, faceshield, handsanitizer dan sarung tangan. Dan kami pastikan semua petugas dalam keadaan sehat bebas COVID-19." tegas Kusharyono. (dp)