IAKMI dan BPBD Kebumen Sumbang Ribuan Masker dan Sanitizer

Mewabahnya Covid 19 membangkitkan semangat berbagai elemen masyarakat bersatu mencegah penyebaran Covid 19 di Kabupaten Kebumen. Mereka memberi bantuan moril maupun materiil guna mendukung pemerintah dalam percepatan penanganan Covid 19.

Pasca bantuan kelengkapan alat kesehatan dari sejumlah organisasi kemasyarakatan, komunitas, institusi swasta, pelaku usaha dan lainnya, kini ganti Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Cabang Kebumen bersama Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen membagikan 2400-an masker kain, handsanitizer dan stiker kepada para pedagang maupun masyarakat yang ada diseputaran Pasar Tumenggungan, Rabu (22/4).

Ketua IAKMI Kebumen Kusbiyantoro SKM, M.Kes mengatakan, bagi-bagi masker ini agar masyarakat peduli terhadap bahaya virus covid 19. Masyarakat harus selalu menggunakan masker kemanapun jika hendak keluar rumah. Karena masker salah satu cara untuk menahan masuknya virus ke dalam tubuh melalui hidung maupun mulut.

Kusbiyantoro SKM, M.Kes juga menambahkan kegiatan ini sekaligus memberikan sosialisasi kepada masyarakat terkait upaya-upaya pencegahan terpapar Covid 19.

"Masyarakat harus patuh terhadap himbauan pemerintah seperti menghindari kerumunan, jaga jarak aman dengan orang yang berada di dekatnya minimal satu meter, menggunakan masker, rajin mencuci tangan dengan sabun maupun handsanitizer sebelum dan sesudah beraktifitas, konsumsi makanan bergizi, berolahraga dan berjemur matahari di pagi hari agar tidak terpapar covid 19," jelas Kusbiyantoro. (mn)