Bupati: "Semua Pendatang Harus Cek Kesehatan"

KEBUMENKAB.GO.ID - Semua masyarakat dari wilayah manapun yang yang masuk ke Kabupaten Kebumen harus melakukan cek kesehatan di posko-posko perbatasan yang telah disediakan. Hal tersebut dikemukakan Bupati KH Yazid Mahfudz pada saat melakukan pemantauan langsung posko cek point di dua lokasi perbatasan yakni kawasan Kecamatan Rowokele yang berbatasan dengan Kabupaten Banyumas dan sebelah timur Jembatan Kali Bodo Kecamatan Ayah yang berbatasan dengan Kabupaten Cilacap, Senin (20/4).

Bupati yang pada kesempatan tersebut didampingi Dandim 0709 Letkol Kav MS Prawira Negara Matondang, Kapolres Kebumen AKBP Rudy Cahya Kurniawan, serta sejumlah pimpinan OPD terkait menegaskan, diindikasikan banyak warga yang masuk ke Kebumen tidak terdeteksi. "Tidak boleh ada warga yang masuk ke Kebumen membawa Covid-19 yang tidak terdeteksi. Hal ini untuk menekan angka kasus Covid-19 yang trennya naik di Kabupaten Kebumen," jelas Bupati.

Bupati berharap melalui cek point ini dapat mencegah penyebaran Covid-19 di Kebumen. Karenanya, pemeriksaan terhadap para pendatang di Posko Cek Point harus diperketat. "Umumnya yang terinfeksi Covid-19 berasal dari luar daerah Kebumen. Karenanya kita harus cegah agar masyarakat Kebumen tetap sehat," ujar Bupati.

Menurut Bupati, setiap pendatang wajib diskrining kesehatan dengan mengukur suhu tubuh, pemeriksaan fisik, hingga diberi gelang warna biru, jika suhu tubuhnya di bawah 38 derajat Celcius. Bagi yang suhunya diatas 38 derajat celcius harus segera dibawa ke Puskesmas atau rumah sakit yang sudah disiapkan.

Posko Cek Point dibuka selama 24 jam dan ditempatkan di enam lokasi yang menjadi perbatasan antarkabupaten. Untuk perbatasan Kebumen dengan Banjarnegara posko ditempatkan di Ketileng Desa Sampang, Kecamatan Sempor. Perbatasan Kebumen dengan Banyumas, posko ditempatkan di area UPTD Dinas Pendidikan Kecamatan Rowokele. Perbatasan Kebumen dengan Cilacap, posko ditempatkan di Desa/Kecamatan Ayah. Dan perbatasan Kebumen dengan Wonosobo posko ditempatkan di depan Polsek Padureso. Sedangkan untuk perbatasan Kebumen dengan Purworejo, posko ditempatkan di Desa Tunggalroso Kecamatan Prembun dan di Balai Desa Wiromartan Kecamatan Mirit kawasan JJLS.(admin)