ODP dan PDP Kebumen Terus Bertambah

KEBUMENKAB.GO.ID - Wakil Bupati H Arif Sugianto SH didampingi Sekda H Ahmad Ujang Sugiono SH beserta jajaran Forkompinda, untuk kesekian kalinya melakukan video conference (Vcon) dengan Gubernur Jawa Tengah. Vcon terkait penanggulangan virus corona dilaksanakan Wakil Bupati selaku Ketua Gugus Penanggulangan COVID-19 beserta jajarannya, di ruang  posko COVID-19, Dinas Kesehatan,  Senin (23/3).

Dalam Vcon tersebut, Wakil Bupati melaporkan langsung pada GUbernur terkait perkembangan kasus COVID-19 di Kebumen. Disampaikan Arif, jumlah orang dalam pemantuan atau ODP dan pasien dalam pengawasan atau PDP di Kebumen terus bertambah. Data terakhir per tanggal 23 Maret 2020 jumlah ODP sebanyak 290 orang, PDP 23 orang dan 2 pasien meninggal, 1 suspect corona dan 1 negatif corona.

"Data sementara sampai hari ini, Senin 23 Maret 2020 jumlah ODP sebanyak 290 orang dan PDP 23 orang. Pasien meninggal dua orang, yang satu negatif corona dan satunya suspect. Bagi keluarga korban kini sudah dilakukan karantina dan penyemprotan disinfektan rumah korban," jelas Wakil Bupati.

Wakil Bupati Arif Sugiyanto juga menyampaikan, pemerintah kabupaten terus melakukan penanganan serius untuk mencegah adanya korban positif corona di Kebumen.

Wakil Bupati juga menjelaskan, saat ini setiap rumah sakit di Kebumen siap menerima ODP dan PDP untuk mendapatkan pelayanan kesehatan.

"RSUD Sudirman telah menyiapkan 38 kamar khusus bagi suspect corona," ungkap Wakil Bupati.

Langkah lain yang telah dilakukan oleh pemerintah kabupaten, diantaranya dengan melakukan spraying atau penyemprotan disinfektan pada sejumlah fasilitas publik.

"Selain itu kami juga telah mengantisipasi dengan penyediaan kebutuhan pokok hingga tiga bulan kedepan bagi masyarakat," ujar Wakil Bupati.

Wakil Bupati juga mengucapkan terimakasih kepada Pemerintah Provinsi Jawa Tengah yang telah memberi bantuan berupa kelengkapan kesehatan seperti vitamin C, masker, sarung tangan, bahan-bahan disinfektan, dan lainnya.

"Bantuan tersebut sudah kami terima, dan kami mengucapkan terimakasih kepada Gubernur yang terus mensuport pemerintah kabupaten dalam melakukan penanganan penyebaran virus corona, khususnya di Kebumen," ucap Arif

Meskipun hingga saat ini belum ada kasus positif corona di Kebumen, pemkab menghimbau semua pihak untuk selalu waspada, termasuk menjaga pola hidup bersih dan sehat, mengkonsumsi makanan bergizi, rutin olah raga. Yang tidak kalah pentingnya, hindari kerumunan,dan tidak bepergian jika tidak mendesak. (mn/dp)