Jalin Kerjasama dengan Pertamina Foundation, Kebumen Optimis Mampu Hadapi Tantangan Global

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen bersama Pertamina Foundation, Rabu kemarin (11/3), tandatangani Nota Kesepahaman dengan Pertamina Foundation. Penandatanganan dilakukan Wakil Bupati H Arif Sugiyanto bersama seluruh Mitra Kerjasama dari Pertamina Foundation di Kantor Pusat Pertamina Jakarta.

Kerjasama ini sejalan dengan visi Pertamina To Be A World Class National Energy Company & upaya pemkab dalam menjawab tantangan isu krisis energi masa depan. Bagi Pemerintah Kabupaten Kebumen sendiri, kerjasama ini jelas menguntungkan dalam banyak hal. Salah satunya, dalam upaya menjawab bergaam isu sosial masyarakat dan lingkungan serta tantangan global.

Pertamina Foundation sendiri merupakan organisasi nirlaba yang memiliki tujuan lebih meningkatkan efektivitas kegiatan yang menyangkut tanggung jawab sosial. Visi yang diusung yaitu, menjadi yayasan pemberdayaan masyarakat dibidang pendidikan, sosial dan lingkungan yang masuk dalam jajaran foundation yang terpercaya di Indonesia.

Inisiatif yang dilakukan Pertamina Foundation yakni dengan mengadakan berbagai kegiatan kreatif di bidang pendidikan, pemberdayaan masyarakat, lingkungan dan sosial bisnis untuk mendukung pencapaian kehidupan masyarakat yang lebih baik. Program Inovasi Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, Pendidikan, serta Program Magang dan Relawan, yang semuanya bertujuan untuk membantu pengembangan SDM unggul, berkualitas dan peduli lingkungan serta meningkatkan kualitas hidup dan kemandirian masyarakat.

Sebagai kepanjangan tangan CSR Pertamina, Pertamina Foundation sekaligus mengakomodir kebijakan pemerintah melalui Kementerian BUMN, memberi jawaban atas beragam isu-isu sosial masyarakat berupa peta design perioritas program yang focus di bidang pendidikan, pemberdayaan masyarakat, dan lingkungan utamanya new and renewable energy.

18 Mitra Kerjasama

Pertamina Foundation hadir dengan program-program baru yang visioner,  inspiratif, ramah lingkungan, dan berdampak lebin luas, melalui program-program PFprestasi, PFmuda, PFpreneur, PFbangkit, dan PFsains serta PF Inspirasi Daerah operasi dan wilayah Indonesia Timur. Untuk tujuan ini Pertamina membuka diri untuk bersama-sama dengan mitra dari perguruan tinggi, anak perusahaan PT Pertamina (Persero), Kementrian, Pemda, salah satunya yakni Pemerintah Kabupaten Kebumen, serta Foundation ternama di Indonesia.

Kerjasama dengan para mitra diawali alam bentuk penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) antara President Director Pertamina Foundation dengan para mitra dengan disaksikan oleh Direktur Perencanaan Investasi dan Manajemen Resiko PT. Pertamina (Persero) Heru Setiawan.

Dijelaskan Heru Setiawan, sejalan dengan visi Pertamina To Be A World Class National Energy Company, Pertamina Foundation harus pula menudukung tumbuh kembangnya temuan-temuan energi baru terbarukan (new and renewable energy) untuk menjawab tantangan isu krisis energi masa depan serta terciptanya SDM unggul dalam persaingan global.

" Kami bersama 18 mitra yang kami pilih akan bersama-sama mewujudkan apa yang menjadi tujuan kami dalam CSr Pertamina," ujarnya.

18 (delapan belas) mitra kerjasama yang dimaksud yaitu dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, Badan Nasional Pengelola Perbatasan yaitu tiga foundation ternama yakni Dian Sastro Foundation, Jakarta Post Foundation, serta Hope Worldwide Indonesia.

Selain Pemerintah Kabupaten Kebumen, ada tiga Perguruan Tinggi yang juga menjadi mitra kerjasama yaitu, UI, UGM, Universitas Pertamina dan BINUS Jakarta.

Kemudian PT Pertamina Persero dengan 6 Anak Perusahaannya yaitu, PT Pertamina EP, PT Pertamina Geothermal Energy, PT Pertamina Gas, PT Pertamina EP Cepu, PT Pertamina Internasional EP, PT Pertamina Patra Niaga serta PT Pertamina Retail dan Corporate Secretary (Corsec) PT. Pertamina (Persero).

Sinergi Program

Pertamina Foundation membuka diri untuk kemitraan melalui sinergi program, donasi, ataupun kerjasama lainnya dengan funding dan organisasi lain. Pemanfaatan teknologi informasi, digitalisasi, website dan media sosial untuk penyebarluasan program dan komunikasi aktif dengan masyarakat. Kerjasama ini akan terus ditingkatkan kualitas dan diperluas jaringan mitranya.

Dalam sambutannya Agus Mashud, Presiden Direktur Pertamina Foundation juga menyampaikan harapannya, bahwa penandatanganan Nota Kesepahaman bisa menjadi awal dari sebuah komitmen bersama untuk sebuah tujuan terbangunnya generasi cerdas, cakap, unggul dalam persaingan dan memiliki kepedulian terhadap lingkungan.

" Kami berharap kerjasama ini bisa membawa dampak besar bagi seluruh mitra kerjasama yang ada." harap Agus.

Senada dengan itu, Wakil Bupati Arif Sugiyanto juga menyampaikan sukacitanya atas kerjasama yang dibangun dengan Pertamina Foundation. Menurutnya, ini akan semakin memudahkan upaya Pemkab dalam menghadapi tantangan global.

" Ini merupakan kerjasama yang baik. Saya percaya, dampaknya akan sangat positif bagi Kabupaten Kebumen." jelas Arif.

Arif juga menjelaskan, bentuk kerjasama yang akan diterima Pemkab Kebumen dari MoU ini diantaranya adalah, pelatihan UMKM (managerial, produksi, pemasaran), pinjaman lunak untuk Ibu Ibu yang memiliki usaha, pembukaan lahan/kawasan perkebunan durian, pengembangan Mangrove Logending, Jogosimo dan Tanggulangin, serta pemberian beasiswa sekolah dan penyerapan tenaga kerja untuk beberapa kilang yang akan dilakukan bertahap. (dp)