Diskominfo Gelar Sosialisasi Government Computer Security (Gov-CSIRT)

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) menggelar Sosialisasi Computer Security (Gov-CSIRT) di Ruang Jatijajar Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen, Rabu (11/03). Sosialisasi tersebut dibuka oleh Kabid PDE Diskominfo Kebumen Luhur Pinuji mewakili Kepala Diskominfo Kebumen.

Sosialisasi ini merupakan tindak lanjut dari Rakortek Sinkronisasi Perencanaan TA 2021 Urusan Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik yang digelar di Hotel Laras Asri Salatiga pada tanggal 20-21 Januari 2020. Hasilnya adalah Pemkab Pemkot Pemprov di Jawa Tengah untuk segera membentuk tim Government CSIRT karena layanan berbasis teknologi yang dikelola oleh pemerintah rentan dari ancaman siber, sehingga perlu dibentuk tim untuk memitigasi serta mengembalikan sebuah sistem elektronik yang mengalami gangguan. Ke depannya Pemkab Kebumen akan segera membentuk tim Gov-CSIRT untuk menanggulangi ganguan siber.

Hadir sebagai narasumber dalam kegiatan tersebut Sriyanto selaku Kepala Subdirektorat Penanggulangan dan Pemulihan Pemerintah Daerah Wilayah I Badan Siber dan Sandi Negara. Sriyanto menyampaikan tujuan dibentuknya Gov-CSIRT adalah untuk membangun, mengoordinasikan, mengolaborasikan dan mengoperasionalkan sistem mitigasi, manajemen krisis, penanggulangan dan pemulihan terhadap insiden keamanan siber, membangun kapasitas sumber daya penanggulangan dan pemulihan insiden keamanan siber dan mendorong pembentukan CSIRT pada sektor pemerintah.

Kegiatan sosialisasi tersebut dihadiri oleh perwakilan OPD, Camat, serta pengelola IT di lingkungan Pemkab Kebumen.

csirt.jpg