Disarpus Kebumen Raih Predikat A

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Pemerintah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, menerima penghargaan dari Arsip  Nasional Republik Indonesia (ANRI) sebagai peringkat XI dengan Nilai A atau Memuaskan pada kategori Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota berdasarkan hasil pengawasan tahun 2019. Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Menteri PAN RB, Cahyo Kumolo kepada Bupati KH Yazid Mahfudz di Surakarta Jawa Tengah, Rabu (26/2).

Kepala Disarpus Kebumen Anna Ratnawati MSi mengatakan, pada tahun 2018 kinerja Disarpus Kebumen masih dinilai buruk. Namun atas upaya keras dari jajaran Disarpus yang didukung oleh instansi terkait lainnya maka pada tahun 2019 memperoleh predikat Memuaskan atau nilai A.

Anna Ratnawati mengaku sangat bersyukur atas raihan prestasi ini dan akan dipertahankan serta ditingkatkan lebih baik lagi peringkatnya pada tahun mendatang. Tentu saja hal ini membutuhkan dukungan penuh dari pemerintah kabupaten dan seluruh jajaran organisasi perangkat daerah, baik regulasi maupun sarana prasarananya.

Anna menjelaskan, pada tahun mendatang penilaian LKD akan digabung dengan penilaian untuk arsip seluruh organisasi perangkat daerah (OPD). Untuk itu kerjasama yang sinergis antara Disarpus dengan OPD lainnya harus ditingkatkan, yakni membangun dan menciptakan arsip sesuai dengan peraturan perundangan.

Anna juga menambahkan, Disarpus pada tahun ini akan meningkatkan pelayanan publik, melakukan pengawasan serta  pembinaan untuk setiap organisasi perangkat daerah maupun kecamatan. Hal ini penting dilakukan karena kearsipan merupakan bagian dari perjalanan sebuah bangsa, sehingga perlu dilindungi setiap dokumen negara. (mn)