Bupati Diminta Rajin Buka Website Desa

KEBUMENKAB.GO.ID - Bukan hanya menjadi tugas kepala desa (kades), pemantauan dana desa juga menjadi tanggung jawab Bupati untuk terus mengawal penggunaannya agar tepat sasaran. Tidak hanya itu, para Bupati  juga diminta untuk memantau perkembangan desa-desa di wilayahnya dengan rajin membuka website desa.

Arahan Presiden RI Joko Widodo ini disampaikan Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar dalam Rapat Kerja Percepatan Penyaluran Dana Desa Tingkat Provinsi Jawa Tengah di Semarang, Selasa kemarin,(18/2). terkait dengan penggunaan dana desa, Presiden juga mengarahkan perlunya penguatan SDM serta pertumbuhan ekonomi dengan tetap memperhatikan infrastruktur desa. Presiden bahkan mentargetkan, pencapaian SDM unggul.

Sementara itu, Menteri Desa PDTT Abdul Halim Iskandar juga menyampaikan tugas Kementrian Desa untuk selalu mengupayakan pemberdayaan desa, pembangunan desa serta pendampingan desa. Ia juga mencermati pentingnya posisi kepala desa sehingga pihaknya akan berupaya melakukan hal-hal untuk meningkatkan keberadaan seorang kepala desa baik dari sisi pendidikan maupun kinerjanya.

Raker yang secara khusus juga membahas tentang dana desa ini, dihadiri langsung Menteri Dalam Negeri Prof DR H Muhammad Tito Karnavian Ph D, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo serta Bupati Walikota dan Kepala Desa/Lurah se Jawa Tengah. Hadiri pula Bupati Kebumen Yazid Mahfudz dan seluruh Kepala Desa di Kebumen yang tergabung dalam Paguyuban Keramat.

Beberapa point penting yang disampaikan selain pentingnya untuk terus mengawal dana desa, para kades juga diminta untuk hati-hati dalam pengelolaannya. Pemerintah pusat bahkan akan membuat aplikasi khusus memantau hal ini. (dp)