Pemkab Kebumen dan LKBN Antara Tandatangani MoU dan PKS Layanan Informasi Publik

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz dan Direktur Utama Perum LKBN Antara - Meidyatama Suryodiningrat, yang diwakili Direktur Keuangan LKBN Antara Nina Kurnia Dewi, melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) atau nota kesepahaman bersama tentang Media Layanan Informasi Publik.

Penandatanganan MoU yang dilaksanakan bersamaan di Wisma Antara, Auditorium Adhiyana Lantai 2 Jalan Merdeka Selatan No 17 Jakarta Pusat, Jumat (7/2/2020) itu juga dilakukan antara Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Kebumen Cokro Aminoto SIP MKes dengan Chief  Executive Officer (CEO) Antara Digital Media, Drs Darmadi MM, yakni Perjanjian Kersama Sama (PKS)  tentang Penyebarluasan Layanan Informasi Publik.

Beberapa poin penting dalam MoU ini diantaranya adalah  diseminasi informasi pusat dan daerah,  penyediaan dan pemanfaatan layanan berupa aplikasi, data, berita dan informasi, serta mewujudkan penyebarluasan informasi yang merata dan mencerdaskan masyarakat demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

CEO Antara Digital Media, Darmadi mengatakan, bentuk penyebarluasan informasinya secara langsung kepada masyarakat melalui media dalam ruang  (TVC) "i-media ukuran standar 47" dan media luar ruang (videotron) "o-media" dengan ukuran standar 8x4 meter di titik strategis di daerah tetsebut.

"Kerjasama ini memberi banyak keuntungan kedua belah pihak. Bagi LKBN Antara dapat mengemban tugas negara dalam hal pemberitaan kegiatan pembangunan dan pemerintahan di berbagai daerah di seluruh Indonesia. Sedangkan bagi daerah dapat mempromosikan potensi pariwisata, ekonomi dan investasi melalui perangkat I-Media dan O-Media," ujar Darmadi.

Darmadi menandaskan, Antara sebagai kantor berita nasional memiliki jaringan yang cukup luas ditingkat nasional maupun internasional. Melalui penyebarluasan informasi ini nanti akan berdampak signifikan untuk kemajuan daerah. Segala potensi ekonomi di Kebumen dapat terinformasikan dengan baik  dan benar keseluruh lapisan masyarakat dunia.

"Melalui pemanfaatan media dalam ruang (TVC) dan media luar ruang (vidrotron), merupakan sarana yang cukup efektif untuk penyebaran informasi daerah maupun nasional kepada publik. Sajian informasinya 40% berita daerah, dan 60% berita nasional," jelas Darmadi. (mn/dp)