Bawaslu Kebumen Evaluasi Pengawasan Pemilu 2019

KEBUMENKAB.GO.ID - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Kebumen  menggelar rapat koordinasi (Rakor) evaluasi pengawasan Pemilu 2019 di Hotel Mexolie Kebumen, Selasa (8/10). Rakor dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu, Arif Suprianto S.Sos didampingi jajaran komisioner dengan peserta perwakilan daru partai politik, media massa, Organisasi Perangkat Daerah serta stake holder lainnya.

Arif Suprianto mengatakan, rakor ini membahas beberapa persoalan  terkait berbagai hal pelaksanakan tugas pada tahapan pemilu 2019. "Kami lakukan evaluasi secara keseluruhan tahapan pemilu. Baik soal pendaftaran partai politik, rekapitulasi, sumber daya manusia, penanganan pelanggaran, administrasi laporan dan lain sebagainya," ujar Arif.

Arif menjelaskan, salah satu penekanan pada rakor ini adalah penyampaian hasil pengawasan Bawaslu sebagai bahan evaluasi untuk pemilu mendatang, khususnya jelang Pemilihan Bupati/Wabup. Evaluasi hasil pengawasan ini sebagaimana diamanatkan UU No.7 tahun 2017 tentang Pemilu. "Kami juga memberikan laporan berisi seluruh tahapan penyelenggaraan pemilu yang memang wajib dibuat. Dan laporan ini kami buat mudah dan dipahami dengan menyuguhkan tabel dan info grafik. Laporan hasil pengawasan ini juga sudah dipublis melalui Buletin internal dan website," ujar Arif.

Arif menambahkan,
secara umum pelaksanaan pemilu di Kabupaten Kebumen sudah berjalan dengan baik. Namun pihaknya akan terus berupaya memperbaiki kinerja  lebih baik lagi guna persiapan menghadapi Pemilihan Bupati/ Wakil Bupati pada tahun 2020 mendatang. "Persoalan yang harus dibenahi lebih baik lagi adalah pada tahapan pemutahiran data, kampanye, penghitungan suara dan rekapitulasi. Selain itu perlu menjadi perhatian khusus titik-titik kerawanan dan antisipasinya pada Pilbup/Wabup tahun depan," kata Arif.

Arif berharap, melalui Rakor ini pengawasan pemilu, khususnya Pemilihan Bupati/ Wakil Bupati pada tahun 2020 mendatang dapat berjalan aman, lancar dan damai.(mn)