Tingkatkan Kegemaran Makan Ikan
KEBUMENKAB.GO.ID - Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Kebumen Ny. Hj. Zuhroh Yazid Mahfudz mengajak masyarakat untuk meningkatkan kegemaran mengkonsumsi ikan.
Ajakan tersebut disampaikan Zuhroh saat memberikan sambutan pada acara Pelatihan Teknologi Tepat Guna Pengolahan Ikan bagi Tim Penggerak PKK se Kecamatan Buluspesantren, Rabu (31/07) di Pendopo Kecamatan Buluspesantren.
Menurut Zuhroh kandungan gizi tinggi yang terdapat dalam ikan, selain mencegah stunting juga dapat meningkatkan mencerdaskan.
Namun disadari, pengolahan dan penyajian yang monoton dapat menimbulkan kebosanan serta kejenuhan. Karenanya melalui pelatihan ini, diharapkan ibu-ibu dapat lebih variatif dalam menyajikan makanan berbahan baku ikan.
Dalam pelatihan yang menghadirkan narasumber dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kebumen itu, kepada peserta pelatihan diberikan ketrampilan mengolah dan memodifikasi menu makanan berbahan baku ikan.
Erawati Septiningrum, S.Pi memberikan materi pembuatan dawet/cendol lele.
Nurlaela dari Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Perikanan mempraktekan pembuatan dimsum sejenis siomay berbahan baku ikan. Sementara Sakiyah mendemonstrasikan pembuatan brownies ikan tuna.
Kepada IN FM, penyuluh perikanan Rizan yakin, melalui pelatihan ini, tujuan meningkatkan kegemaran masyarakat mengkonsumsi ikan bakal terwujud menjadi nyata. (im)
kegemaran makan ikan.jpg