Pilkades Berlangsung Lancar, Bupati Siap Lantik Kades Terpilih

KEBUMENKAB.GO.ID - Tahapan pilkades serentak Tahap II hampir usai. Tinggal menunggu pelantikan. Sebagai pihak yang akan melantik, Bupati Yazid Mahfudz mengungkap bahwa pada saatnya nanti Dirinya akan melantik semua Kepala Desa yang terpilih.  "Justru Saya keliru apabila tidak melantik kepala desa hasil pilkades 25 Juni kemarin" ungkap Yazid saat Rakor Evaluasi Pilkades Serentak Tahap II di Ruang Jatijajar Rumah Dinas Bupati Kebumen, Senin (15/7) di dampingi Sekda dan Forkompimda.

"Sedangkan yang masih ada masalah proses tetap berlanjut", tambah Yazid. Kapolres mengkonfirmasi bahwa data pelaporan pilkades yang masuk ke Polres Kebumen sebanyak delapan. Namun dari jumlah tersebut hanya dua yang bisa ditindak lanjuti.

Tentang pelaksanaan Pilkades Serentak di 346 desa itu, Kapolres dan Dandim 0709 satu suara. Menurutnya, Pilkades Serentak berlangsung aman lancar demokratis dan masyarakat telah berhasil memilih pemimpin secara baik. Soal dinamika yang terjadi memang selalu ada namun secara umum kamtibmas aman terkendali.

Untuk diketahui  pada gelaran kemarin pihak Polres, TNI, Satpol dan Linmas mengerahkan 3807 personil. Sedangkan pada gelaran Pilkades Serentak Tahap III yang akan berlangsung 5 November mendatang pihaknya tetap tidak akan ambil resiko. Jumlah personil tetap harus memadai dengan jumlah yang cukup

Sedangkan rencana pelantikan Kades Terpilih  Pilkades Tahap II menyesuaikan dengan akhir masa jabatan masing-masing Kepala Desa. Pelantikan Pertama direncanakan Tanggal 18 Juli 2019 sebanyak 115 Kepala Desa.