Jadikan Jambore Sebagai Wahana Pengembangan Diri

KEBUMENKAB.GO.ID - Jambore Cabang SMP/MTs Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kebumen Tahun 2019 secara resmi dimulai. Upacara Pembukaan Jambore Cabang tersebut dilangsungkan Kamis sore (27/06) di Bumi Perkemahan Widoro Kecamatan Karangsambung Kabupaten Kebumen Ketua Panitia H Amirudin, S.IP., MM melaporkan Jambore Daerah ini diikuti oleh Penggalang Ramu yang terdiri dari 2 regu putra dan 2 regu putri yang merupakan duta dari Kwartir Ranting. Bupati Kebumen selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang yang diwakili Sekretaris Mabicab H Ahmad Ujang Sugiyono, SH menyambut baik kegiatan tersebut. Dikatakannya, gelaran jambore tersebut merupakan momentum yang tepat untuk melatih dan membekali diri dengan berbagai kecakapan. Diingatkannya, tantangan di masa mendatang bukannya semakin ringan dan mudah, namun bakal makin berat dan kompleks. "Dengan memahami tantangan di masa depan, maka jambore daerah ini menjadi penting sebagai wahana penyiapan sekaligus pengembangan diri menghadapi tantangan masa mendatang," tegasnya. Perkemahan Jambore Cabang kali ini dihimpun dalam sebuah Kecamatan Bumidirjo, yang dibagi menjadi 2 (dua) Kelurahan, yakni Kelurahan Joko Sangkrip (satuan peserta putera) dan Kelurahan Nawangwulan (satuan peserta puteri). Jambore Cabang Pramuka 2019 yang dilaksanakan sejak 27 hingga 30 Juni ini menyajikan berbagai kegiatan bagi peserta yang dikelompokkan ke dalam 8 (delapan) zona. Zona tersebut adalah Zona Integritas, Zona Gaul Kekinian, Zona Adventur, Zona Pramuka Peduli, Zona Budaya, Zona Pengetahuan Wawasan Ketrampilan, Zona Scoting Skill dan Zona Pramuka Dewasa. Seusai upacara pembukaan, kepada wartawan, Amirudin mengatakan, bahwa bagi peserta terbaik I, II, III dan Harapan pada Giat Prestasi Jambore Cabang akan mendapatkan Trophy dan Piagam Penghargaan. "Seluruh peserta mendapatkan kesempatan yang sama untuk mewakili Kwarcab Kebumen pada kegiatan Jambore Daerah Kwartir Daerah Jawa Tengah, 26 hingga 31 Juli mendatang di Blora," pungkas Amir. (im)