Kebumen Kembali Berpartisipasi di Jateng Fair 2019

KEBUMENKAB.GO.ID - Kabupaten Kebumen tahun 2019 ini kembali berpartisipasi dalam ajang Jateng Fair 2019 yang berlangsung di Kompleks PRPP Semarang mulai 28 Juni hingga 14 Juli mendatang. Sejumlah produk unggulan Kebumen seperti hasil kerajinan yang telah menembus pasar ekspor diperkenalkan dan diperdagangkan kepada para pengunjung.

Wakil Bupati Kebumen, H.Arif Sugianto SH yang hadir dalam acara pembukaan Jateng Fair saat mengunjungi stan Pemkab Kebumen mengatakan, ajang pameran terbesar di Jawa Tengah ini akan memberi banyak manfaat. Tak hanya sekadar memperkenalkan produk dan membangun jaringan bisnis, namun dapat memotivasi pelaku UKM untuk meningkatkan kualitas produknya agar lebih berdaya saing di pasaran. "Pemerintah Kabupaten telah memfasilitasi bagi para pelaku UKM untuk selalu ikut dalam berbagai ajang pameran skala lokal, regional, nasional maupun internasional. Karenanya pelaku UKM diharapkan juga dapat terus meningkatkan kualitas produknya. Manfaatkan sebaik-baiknya event-event seperti ini untuk mengembangkan usahanya," ujar Wabup H. Arif Sugianto SH.

Di stan Kebumen, Wabup H. Arif Sugianto SH memperhatikan sejumlah produk unggulan seperti kerajinan anyaman bambu tembilang, pandan, batik karya Muhtadin, panganan, kopi bambu serta lainnya yang sudah menembus pasar nasional dan mancanegara. Wabup H. Arif Sugianto SH menyempatkan diri untuk menikmati secangkir kopi bambu khas Kebumen. Kopi Bambu Kebumen ini memiliki aroma yang khas dan memiliki cita rasa berbeda dengan kopi yang ada sebelumnya. Kopi ini merupakan olahan dari biji kopi yang ditanam di wilayah pesisir Kecamatan Buayan dan pengolahannya menggunakan saringan bambu yang menambah aroma dan rasa kopi terasa nikmat.

Selain itu, stan Kebumen juga memperkenalkan tempat-tempat wisata di Kebumen yang sudah sangat dikenal masyarakat dalam dan luar negeri . "Sejatinya Kebumen memiliki banyak tempat wisata alam pegunungan dan pantai yang sangat indah, seperti Pantai Suwuk, Menganti, Karangbolong, Ayah dan beberapa goa alam seperti Goa Jatijajar, Petruk dan Goa Barat yang memiliki stalagtit dan stalagmit yang unik dan menarik," ujar Wabup.

Wabup H. Arif Sugianto juga menjelaskan, saat ini Kebumen juga tengah mengembangkan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong yang memiliki bebatuan tertua di dunia yang muncul dari dasar samudera. Di Geopark ini masyarakat dapat menikmati keindahan alam sekaligus sebagai tempat untuk edukasi dengan mengenal lebih dekat tentang bebatuan alam dan seni budaya yang berada dikawasan tersebut.

Sekadar tambahan, Jateng Fair tahun ini mengusung tema 'Glorious Borobudur atau Kemegahan Borobudur'. Dalam lokasi dibuat dekorasi bernuansa Candi Borobudur. Ajang tahunan ini diikuti ratusan peserta dari 35 kabupaten/kota se-Jawa Tengah. Setiap peserta mengisi gerai atau stan yang telah disediakan pihak penyelenggara untuk memajang aneka produk unggulan baik wisata, kuliner, kerajinan maupun produk kreatif lainnya. Turut pula dalam pameran ini dari BUMN, BUMD, swasta, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah. (mono)