Dekopinda Gelar Raker Program Kerja 2020

KEBUMENKAB.GO.ID - Dewan Koperasi Indonesia Daerah (Dekopinda) Kabupaten Kebumen menggelar Rapat Kerja (Raker) terkait laporan pelaksanaan program kerja dan APB tahun 2018, evaluasi kinerja tahun 2019 serta penyampaian rencana program kerja dan RAPB tahun 2020 di Aula Gedung Dekopinda Jl. Arungbinang No. 8B Kebumen, Rabu (26/6). Rakor yang dipimpin Ketua Dekopinda, Kadar M.Pd dan diikuti 60 anggota ini bertujuan untuk menyamakan pola pikir, sikap dan tindakan dalam proses pencapaian misi dan sasaran pelaksanaan program kerja Dekopinda menjadi lebih memiliki fungsi terhadap gerakan.

"Program kerja Dekopinda tahun 2020 ini merupakan bagian instrumental dari pelaksanaan konsolidasi internal sekaligus masterplan untuk mengintensifkan fungsi advokasi, intermediasi, fasilitasi serta pengkajian dan sosialisasi dalam mengembangkan dan menguatkan gerakan koperasi sebagai badan usaha yang sehat yang berlandaskan budaya partisipasi, efisiensi dan keunggulan daya saing daerah" ujar Kadar M.Pd.

Kadar juga menambahkan, dengan mengimplementasikan program kerja tahun 2020, diharapkan koperasi di Kebumen dapat memberi kontribusi yang signifikan dalam pembangunan ekonomi, perluasan lapangan pekerjaan dan pengentasan kemiskinan. "Misi dan target ini tak akan tercapai apabila tidak ada kesamaan pola pikir, sikap dan tindakan para anggota," kata Kadar.

Kadar menambahkan, pada tahun 2018 jumlah koperasi Primer di Kebunen sebanyak 571 dan Koperasi Sekunder 3. Beberapa pekerjaan rumah yang harus diselesaikan tahun ini diantaranya adalah meningkatkan partisipasi koperasi secara bertahap dalam membiayai kegiatan pengembangan koperasi, mengembangkan kerjasama dengan badan/lembaga pembangunan, melakukan fasilitasi penciptaan akses permodalan dan investasi untuk koperasi Pemuda, Pelajar dan Mahasiswa.(mn)

dekopin.jpg