Disarpus Kebumen Gelar Pameran Buku dan Community Fair 2019

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Disarpus) Kabupaten Kebumen menyelenggarakan Pameran Buku dan Community Fair 2019 di area Kantor Disarpus mulai Kamis (1/8) hingga  Rabu (7/8). Pameran ini melibatkan 32 komunitas, penerbit, penulis dan dihadiri sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Kebumen, Dinarpus Propinsi Jawa Tengah serta  Disarpus dari kabupaten tetangga.

Wakil Bupati Kebumen, H. Arif Sugianto yang membuka acara dalam sambutannya mengatakan, pameran ini  diharapkan memberi dampak signifikan dalam meningkatkan kecerdasan dan kesejahteraan masyarakat Kebumen. "Hendaknya pameran ini dapat terus dipertahankan dan melibatkan seluruh unsur masyarakat baik pelajar maupun komunitas lainnya. Kemas pameran secara lebih kreatif lagi agar memiliki daya tarik masyarakat untuk berkunjung dan mempelajari berbagai ilmu pengetahuan di perpustakaan," ujar Wabup.

Wabup berharap, melalui pameran bertajuk "Literasi Geopark, Wujudkan Kebumen Lebih Maju dan Sejahtera" nantinya juga dapat mengangkat citra Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong Kebumen menjadi lebih dikenal masyarakat luas dan memberi kontribusi signifikan dalam mengentaskan kemiskinan. "Geopark ini sebagai referensi untuk kita semua dalam mempelajari geologi. Karenanya, geopark ini agar terus dikembangkan sebagai kawasan tak hanya eduwisata, konservasi namun juga sebagai kawasan yang mampu memberdayakan masyarakat dalam meningkatkan perekonomiannya," jelas Wabup.

Pada kesempatan yang sama, Kepala Disarpus Kebumen, Anna Ratnawati SKM,M.Si  melalui kegiatan ini mengajak seluruh lapisan masyarakat agar cinta perpustakaan dan buku sebagai sumber pembelajaran tentang Kebumen untuk mengangkat segala potensi yang ada sebagai potensi daerah yang bisa diunggulkan dan dibanggakan. "Untuk itu melalui kegiatan ini kami sosialisasikan dan perkenalkan kepada generasi muda Kebumen agar lebih tahu dan mencintai daerahnya," ujar Anna Ratnawati.

Anna menambahkan, pameran buku dan community fair ini sebagai bentuk dukungan Disarpus kepada Pemerintah Kabupaten Kebumen dalam mempromosikan Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong keseluruh lapisan masyarakat. Masyarakat hendaknya secara  bersama-sama menjaga dan melestarikan lingkungan alam demi mewujudkan masyarakat Kebumen yang lebih maju dan sejahtera. "Dalam kegiatan ini pula kami sampaikan kepada seluruh komunitas yang ada di Kebumen agar bisa bersinergi dengan Disarpus dalam mengembangkan perpustakaan sebagai wadah ilmu. Kami memberi kesempatan seluasnya kepada seluruh lapisan masyarakat untuk memanfaatkan sarana dan prasarana yang ada di Disarpus guna berbagai kegiatan positif lainnya," ujar Anna Ratnawati.

Pameran Buku dan Community Fair ini diisi dengan beragam kegiatan seperti pergelaran musik pelajar, donor darah, seminar motivasi, bedah buku, lomba duta baca, sharing anak-anak down syndrome, Dongeng, edukasi kalugrafi dan lainnya. Kegiatan berlangsung mulai pukul 09.00 Wib hingga pukul 21.00 Wib. Semua kegiatan berlangsung di halaman Disarpus Kebumen.(mn)

Dinas Perpus.jpg