Kesbangpol Kebumen Gelar Bintek Bagi Parpol

KEBUMENKAB.GO.ID - Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol)  Kabupaten Kebumen menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) bagi para pengurus partai politik di Resto Momong Kebumen, Kamis (20/6).  Hadir sebagai narasumber kegiatan ini adalah dari Badan Kesatuan Bangsa Politik Provinsi Jawa Tengah didampingi Kepala Kesbangpol Kebumen Nurtaqwa Setiabudi, SH.

Kepala Kantor Kesbangpol Kebumen Nurtaqwa Setiabudi, SH dalam sambutan pembukaan mengatakan, pembentukan partai politik merupakan perwujudan kedaulatan rakyat untuk memperjuangkan dan membela kepentingan politik anggota, masyarakat, bangsa dan negara serta memelihara keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Karenanya dalam mewujudkan kehidupan demokrasi di Indonesia, pemerintah memberikan dana bantuan keuangan kepada Parpol yang memperoleh kursi di DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD Kabupaten/Kota. Untuk di Kebumen tahun lalu bantuan keuangan persuara sebesar Rp.1.611,12 yang rencananya akan dinaikkan menjadi Rp.3000,-.

"Besarnya dana bantuan tersebut kini menunggu Surat Persetujuan dari Gubernur. Dan proses pencairan bantuan keuangan tahun ini juga masih menunggu juklak dari Kementerian Dalam Negeri. Sebab, proses pencairan ada dua pengajuan proposal, yaitu hasil pemilu tahun 2014 dan 2019," ungkap Nurtaqwa.

Nurtaqwa menjelaskan, bantuan tersebut dipergunakan sebagai dana penunjang kegiatan pendidikan politik dan operasional sekertariat partai sesuai Permendagri Nomor 36 Tahun 2018 Bab VII Pasal 27 tidak menggunakan perbandingan 60% untuk pendidikan politik dan 40% untuk operasional sekertariat, akan tetapi menggunakan standar 50% + 1," jelas Nurtaqwa.

Nurtaqwa menambahkan, pada tahun 2018 Pemerintah Kabupaten Kebumen telah menyerahkan bantuan keuangan kepada 10 partai politik yang mempunyai kursi di DPRD Kebumen. "Saya ucapkan terimakasih kepada parpol yang telah melaporkan laporan pertanggungjawaban tepat waktu dan sesuai dengan peraturan BPK No.2 tahun 2015," ujar Nurtaqwa.

Nurtaqwa berharap, bimtek ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan tentang penatausahaan keuangan bagi pengurus parpol di Kebumen. Sehingga dengan demikian dapat terwujud pelaporan dan penatausahaan keuangan yang akuntabel dan tepat waktu.(mn)