Pemkab Kebumen Berencana Berangkatkan Umrah Hafidz dan Hafidzoh

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Kebumen KH. Yazid Mahfudz berencana memberangkatkan Umrah sebanyak 10 hingga 20 Hafidz dan Hafidzoh mulai tahun 2020 mendatang. Hal tersebut disampaikan Bupati dalam sambutannya di Rapat Konsultasi Bupati terkait Rancangan akhir RKPD Kabupaten Kebumen tahun 2020, Senin 20 Mei 2019 di Gedung F Komplek Setda Kabupaten Kebumen. Selain Bupati, rapat tersebut dihadiri juga Wakil Bupati H. Arif Sugiyanto SH, Kepala BAP3DA Ir.Pudji Rahaju serta jajaran pejabat terkait di Pemerintah Kabupaten Kebumen.

Sebelum rencana memberangkatkan Umrah Hafidz dan Hafidzoh, Pemerintah Kabupaten Kebumen telah melaksanakan beberapa program terkait bidang keagamaan, diantaranya pada 27 Februari 2019 yang lalu telah memberikan berbagai bantuan kepada 169 lembaga keagamaan dengan total bantuan sebesar  Rp 3,065 Milyar. Dari angka tersebut dibagi ke berbagai lembaga keagamaan,  diantaranya 62 masjid, 80 mushola, 3 Madin, 9 pondok pesantren, 11 TPQ, 3 gereja, MUI serta Masjid Agung.

Bupati menambahkan adanya program-program tersebut merupakan suatu bentuk apresiasi Pemerintah Kabupaten Kebumen kepada dunia keagamaan. Dengan estimasi biaya sekitar Rp 26 juta per jamaah, diharapkan sekitar 10 hingga 20 hafidz dan hafidzoh mampu diberangkatkan tiap tahunnya. Terkait kriteria Hafidz dan Hafidzoh yang akan diberangkatkan umrah, Bupati akan berkoordinasi dengan Bagian Kesra Setda Kabupaten Kebumen (Luk)