Media Sosial Menjadi Sarana Terwujudnya Good And Clean Government

KEBUMENKAB.GO.ID - Seiring kemajuan teknologi dan meratanya akses internet yang dimiliki masyarakat, munculnya media sosial (linimasa) menjadi media yang beranjak digandrungi masyarakat dalam bersosialisasi.  Bergesernya nilai sosial dalam hal cara saling berkomunikasi masyarakat yang saat ini cenderung menggunakan medos mau tidak mau menimbulkan tatanan sosial baru.

Tentunya segudang fasilitas dan kemudahan yang dimiliki medsos menjadi penarik minat masyarakat menggunakannya. . Dua hal yang menjadi pemicu pesatnya penggunaan medsos adalah daya jangkaunya yang luas dan pesan/konten yang menyertainya. Dua kemampuan inilah yang membuat media sosial mampu mencipatakan kesadaran dan citra.

Hal tersebut diungkapkan Plt. Diskominfo Kab. Kebumen, Cokro Aminoto dalam Rakor pengelolaan Informasi yang diikuti jajaran Pemerintahan Kabupaten Kebumen.  Cokro Aminoto juga menyampaikan pentingnya masing-masing OPD dalam mengelola media sosial (facebook) yang dimiliki karena 80% masyarakat Kebumen sudah miliki akun facebook, sehingga hal ini menjadi peluang komunikasi yang lebih terbuka antara masyarakat dan birokrasi melalui Facebook.

Kewajiban setiap OPD untuk mengelola dan menginformasikan seluruh kegiatan maupun programnya seperti yang diungkapkan Cokro Aminoto ini sesuai dengan  surat edaran bupati kebumen No..060/377, tentang pengelolaan komunikasi publik.  Dalam surat edaran yang ditujukan kepada seluruh kepala OPD kebumen ini diantaranya menyampaikan agar setiap OPD menyediakan data dan mengunggah data melalui saluran komunikasi yang cepat,  tepat dan mudah dipahami masyarakat

Setiap OPD kini telah memiliki website resmi dan linimasa,  sehingga kedepan diharapkan masing-masing OPD mampu mengelola dan menyebarkan informasi publik terkait pelayanan kepada masyarakat, bahkan menjawab segala keluhan masyarakat yang disampaikan melalui media soial, sehingga semangat Good And Clear Government  akan cepat terlaksana.