Ini Hoax!

KEBUMENKAB.GO.ID  - Di tengah pandemi corona, masyarakat masih saja dibuat geger dengan munculnya berita-berita hox. Berikut adalah penjelasannya yang berhasil dihimpun oleh KOMINFO.

Beberapa dari hoax itu yakni berita tentang kakak adik di Tangerang yang terjangkit COVID-19 setelah bermain di luar rumah. Berita ini beredar melalui pesan berantai di WhatsApp. Faktanya, informasi dalam pesan tersebut tidak benar. Hal itu dibantah Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, Liza Puspadewi yang memastikan bahwa kabar tersebut adalah hoaxs. Ia juga mengatakan bahwa Satuan Gugus Tugas Penanganan COVID-19 Kota Tangerang telah mendatangi lokasi kakak beradik tersebut di kawasan Aeropolia, Neglasari, Tangerang. Namun warga setempat menyatakan tidak ada kakak beradik terjangkit COVID-19 yang dijemput oleh tim medis.

Masih tentang hoax seputar  corona, beredar pula berita tentang tidak adanya pasien positif corona di Aceh. Pesan ini tidak hanya beredar di WhatsApp, namun juga di berbagai media sosial seperti facebook. Faktanya, seperti dilansir turnbackhoax.id, Direktur RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh dr Azharuddin, mengatakan bahwa pada Jumat malam, terdapat penambahan kasus positif COVID-19 di Aceh. Sebelumnya Gugus Tugas setempat juga merinci data positif COVID-19 di Provinsi Aceh sebanyak tujuh kasus, dengan bertambahnya dua pasien asal Kabupaten Barat Daya. Hingga saat ini jumlah kasus COVID-19 di Aceh bertambah menjadi sembilan kasus.

Melihat hal ini, masyarakat diminta untu waspada dan bisa bersikap cerdas dan bijak saat menerima atau membaca sebuah informasi. Pastikan sumbernya jelas berasal pemerintah atau dari akun official resmi. (dp)