Banjir di Kebumen Rendam Ratusan Rumah ,

KEBUMEN  - Ratusan rumah di Kecamatan Alian dan Karangsambung, Kabupaten Kebumen, terendam banjir bandang Sungai Kedungbener yang dipicu meluapnya aliran sungai dan tanggul jebol di sejumlah titik, Selasa (25/11/2014) malam. Banjir juga merendam jalan ruas timur Kebumen-Krakal-Plumbon hingga transportasi lumpuh total.

Kondisi paling parah terjadi di Dusun Grigak dan Pekelongan, Desa Plumbon, Kecamatan Karangsambung. Banjir bandang Sungai Kedungbener memaksa sedikitnya 400 jiwa mengungsi ke balai desa setempat.

Demikian pula di Desa Krakal Alian dengan ketinggian air mencapai 1,5 meter. Di Desa Bojongsari Alian, 40 rumah terendam banjir setinggi satu meter.

Air dari Sungai Kedungbener masuk ke dalam rumah.

Di Desa Sumberadi Kebumen, banjir menggenangi 21 rumah. Sedangkan di Desa Seliling Alian, dilaporkan satu anak terseret banjir. Hujan deras juga menyebabkan jalan raya Kebumen-Sadang tertutup tanah longsor di Desa Totogan, Kecamatan Sadang.

Sekda Kebumen, Adi Pandoyo, yang ditemui di lokasi bencana mengatakan, Tim SAR langsung diterjunkan untuk melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir ke tempat yang aman, serta membuat dapur umum. "Inventarisasi kerugian akibat banjir belum bisa dilakukan. Yang terpenting, menyelamatkan warga," tandasnya. (Suk)

K25KJIR2.JPG