Tak Mudah, Usaha Media Tanam

KEBUMEN - Usaha pembuatan media tanam biasanya dilakukan oleh para petani kompos di Kebumen. Usaha ini ternyata tak mudah, bahkan berisiko. Bila media tanam gagal memberi pengaruh positif pada tanaman konsumennya, maka rentan gulung tikar.

"Usaha ini kelihatannya mudah. Tapi sebenarnya penuh risiko. Sekali saja media tanam gagal memberi efek positif bagi tanaman, selain sulit berkembang, juga bisa berakibat gulung tikar," jelas Salim (40), petani kompos merangkap pembuat media tanam, di rumahnya, Desa Jemur Kecamatan Pejagoan  Kebumen, Selasa (3/7).

Menurut Salim yang media tanamnya berupa campuran tanah dengan sekam bakar dan pupuk kandang, relasi utama petani kompos dan pembuat media tanam adalah para pembudidaya tanaman. Yaitu, penangkar tanaman, petani bibit atau instansi pemerintah pelaksana proyek penghijauan.

Baca berita selengkapnya di SKH Kedaulatan Rakyat edisi Rabu (4/7/2012). (Dwi)

134165.jpg uang.jpg 149297.jpg 1910.jpg idul fitri virtual.jpeg mercon.jpeg APKASI.jpg apkasi.jpg Infografis PPKM Darurat.pdf SE BUPATI KEBUMEN TENTANG PPKM DARURAT COVID 19.pdf