Anak Jalanan Dilatih Beternak Kambing

KEBUMEN  - 30 anak jalanan terdiri dari pengamen, pengasong dan pemulung daDesa Karanganyar, Plarangan dan Candi  Kecamatan Karanganyar Kebumen mendapatkan pelatihan keterampilan beternak kambing. Pelatihan diselenggarakan oleh Dinas Tenaga KerjaTransmigrasi dan Sosial (Nakertransos) Kebumen bekerjasama dengan Dinas Peternakan dan Kelautan serta Dinas Perindustrian   Perdagangan dan Pengelolaan Pasar Kebumen.

" Untuk mempraktekkan teori dalam pelatihan, seusai acara pelatihan mereka kami beribantuan kambing. Kambing bantuan itu untuk dipelihara di rumah masing-masing, bukan untuk dijual," jelas Kepala Disnakertransos Kebumen, Drs Eko Widianto, seusai pelatihan, di Karanganyar, Sabtu (13/10),didampingi Kabid Sosial, M Roshid SPd MPd dan Kasi Bantuan SosialSukarjana.

Menurut Sukarjana kriteria anak jalanan yang dilatih adalah anak-anak muda yang sebagianwaktunya dihabiskan untuk bekerja di jalanan sebagai pengamen, pengasong dan pemulung. Namunmereka bukanlah gelandangan. Karena itu, dipilih ketrampilan beternak kambing untuk memberikan alternatif kegiatan positip bagi mereka.

" Kami berusaha memberikan bekal keterampilan bagi mereka. Diharapkan, tak selamanya mereka berprofesi sebagai pengamen dan pengasong," jelas Sukarjana.(Dwi) (KRjogja.com)

146626.jpg 5_6140864967609418036.pdf