Panen Tembakau Gaja

Ratih Tv Kebumen - Tembakau merupakan salah satu komuditi pertanian yang menguntungkan. Tidak jarang ketika saat musim tembakau tiba, masyarakat mengalihkan seluruh perhatiannya dan berfokus pada musim tembakau.

Seperti halnya yang dilakukan Wasito, 50 tahun, warga Desa Kalijaya RT 02 RW 01 kecamatan Alian Kebumen. Saat ini merupakan panen tembakau pertama yang sedang ia Rajang. Dengan lahan seluas 100 meter persegi, ia menanam tembakau miliknya untuk selanjutnya dapat dijual ke pasar.  Jenis tembakau miliknya yaitu gaja. Tahun sebelumnya, ia dapat memanen tembakau sebanyak 150 ikat, dengan harga perikanya 20 ribu rupiah.

Tembakau yang telah dipanen, kemudian dirajang dan dijemur dibawah terik sinar matahari. Untuk kualitas tembakau rajangan juga sangat ditentukan pada saat penjemuran. Artinya, pengeringan tembakau rajangan harus diselesaikan dalm waktu satu hari, sebab bila cuaca mendung dan belum benar-benar kering, maka aroma dan warna tembakau menjadi kurang bagus.(arf-chy)