KPU Beri Pendidikan Politik Kepada Puluhan Pelajar SMA/SMK

KEBUMENKAB.GO.ID - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kebumen  menggelar acara seminar bertajuk "Pelajar Mengenal  Pemilu dan Demokrasi". Seminar ini merupakan rangkaian dari kegiatan launching Umah Pemilu pada Kamis pagi (30/3) di jalan Arungbinang No.14 Kebumen.

Puluhan pelajar perwakilan dari berbagai SMA/SMAK se-Kabupaten Kebumen tampak antusias mengikuti seminar ini.

Nara sumber seminar,  Suratno yang pernah menjadi Panwaslu Kebumen mengatakan sejauh ini penyelenggara pemilu di Kabupaten Kebumen sudah cukup baik jika dibanding dengan kabupaten lain.

"Sebab sepanjang penyelenggaraan pemilu tidak ada konflik yang mencuat, angka partisipasi masyarakat diatas 67%, dan Kebumen menjadi studi banding bagi kabupaten lainnya   dalam penyelenggaraan pemilu," ungkap Suratno.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, Kasat Intel Polres Kebumen AKP Pol Cipto Rahayu sebagai nara sumber kedua dalam seminar mengatakan bahwa kepolisian sebagai pelayan masyarakat selalu berupaya menciptakan iklim yang kondusif pada jelang dan pelsksanaan pemilu.

"Beberapa kegiatan yang kami lakukan adalah penjagaan pada setiap titik, berpatroli, serta melakukan pendekatan dengan masyarakat, tokoh maupun instansi terkait dalam mewujudkan pemilu yang damai, tertib, aman dan lancar," ungkapnya.

Namun hal yang terpenting pada saat ini adalah pelajar hendaknya dapat menyaring berita-berita yang muncul di media sosial. Karena marak berita-berita hoax yang dapat merusak mental para pelajar.

"Sebagai pelajar hendaknya tidak langsung menerima dan mengambil kesimpulan sendiri terhadap berita-berita yang muncul, akan tetapi diklarifikasi terlebih dahulu kebenaran atau ketidakbenaran berita tersebut. Selain itu, jauhi narkoba karena pelajar adalah generasi masa depan bangsa," jelas Cipto Rahayu.***(admin/ca)