Pemkab Kebumen Anggarkan Rp 423 Juta untuk Bantuan Air Bersih

KEBUMEN - Pemkab Kebumen melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kebumen mengalokasikan anggarkan sebesar Rp 423 juta untuk bantuan air bersih bagi warga yang mengalami krisis air bersih.

Anggaran tersebut setara dengan 2.210 tangki air bersih yang akan disalurkan ke desa-desa yang mengalami kekeringan.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kebumen Muhyidin menjelaskan, anggaran untuk bantuan air bersih tahun ini naik dibandingkan tahun anggaran 2013 yakni Rp 372 juta atau setara 2.160 tangki. Dari anggaran tersebut disalurkan sebanyak 1.932 tangki. Jumlah itu termasuk 388 tangki bantuan dari masyarakat.

"Adapun sisa anggaran dikembalikan ke kas daerah," ujar Muhyidin kepada Suara Merdeka di kantornya, Jumat (29/8).

Melihat kondisi saat ini, pihaknya merencanakan untuk memulai pengedropan air bersih ke daerah kekeringan mulai minggu kedua September. Adapun sasaran pengedropan diprioritaskan ke daerah terparah dilanda krisis air.

"Ya, kami berharap bulan Oktober sudah mulai turun hujan sehingga krisis air tidak terlalu lama," ujar Muhyidin seraya menyebutkan pijaknya telah menyiapkan enam unit mobil tangki dan satu mobil tangki milik PDAM untuk menyalurkan air ke desa-desa sasaran.
( Supriyanto / CN39 / SMNetwork )

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2014/08/pemkab-kebumen-anggarkan-rp-423-juta.html#ixzz3C1Vibe9e