Razia Angkutan Umum di Terminal

KEBUMEN-Terminal Kebumen yang biasanya sepi menjadi ramai saat digelar razia pengawasan ketertiban angkutan umum dan penegakan hukum (gakkum).

Razia dilaksanakan oleh Unit Pelayanan Perhubungan Wilayah Kebumen, Dishubkominfo Jateng itu juga dilaksanakan sidang di tempat.

Dengan memanfaatkan ruang tunggu terminal tipe A tersebut, hakim dari Pengadilan Negeri (PN) Kebumen menyidang para pelanggar lalu lintas dan angkutan umum. Sebelumnya, para pelanggar itu diperiksa dari Unit Pelayanan Perhubungan Wilayah Kebumen yang membawahi Kabupaten Kebumen, Cilacap dan Purworejo. Pemeriksaan itu melibatkan petugas dari kepolisian.

Razia dikhususkan untuk bus antarkota antar provinsi (AKAP), bus antar kota dalam provinsi (AKDP), travel, angkutan pariwisata dan antar jemput penumpang. Selanjutnya dilakukan pengecekan izin trayek, izin operasional, laik uji, dan pemeriksaan teknis antara lain ban dan lampu. Petugas juga mengecek kondisi rem.

"Pengecekan tersebut untuk keselamatan dan kenyamanan penumpang, serta pemakai jalan lain," kata Kepala Unit Pelayanan Perhubungan Wilayah Kebumen, Edi Soesanto S.Sos didampingi Kasi Pelayanan Penunjang Ir Sumirat MSi dan Kasubag TU Suryono SE.

Angkutan Umum

Sejumlah personel mencegat angkutan umum di pinggir jalan Lingkar Selatan. Angkutan umum yang datang dari arah barat dan timur itu dimasukkan ke dalam terminal.

Kegiatan tersebut juga melibatkan petugas dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Kebumen. Jadi, bagi pelanggar yang sudah mengikuti sidang di tempat tersebut bisa langsung membayar dendanya, tanpa repot-repot mendatangi kantor Kejari di Jalan Pahlawan Kebumen.

Edi Soesanto mengatakan, razia tersebut untuk shock terapi bagi awak angkutan umum untuk melengkapinya serta memperbaiki kerusakan, sehingga menjamin keselamatan lalu lintas. Diakuinya, selama ini belum ada efek jera dari pelanggar. Pasalnya, menyusul terkena razia belum kunjung dipenuhi hingga kembali terjaring razia lagi.

Pihaknya terus berupaya dengan menggelar razia secara rutin. Untuk kegiatan yang dilaksanakan kali ini dalam rangka mengantisipasi angkutan lebaran. (K5-86)

sumber Harian Umum Suara Merdeka

lomba pekan generasi kreatif COVER PROPOSAL.jpg Picture1.png 201305071431262.jpg 171831.jpg 171818.jpg 201305081104582.jpg Gerak Jalan Sehat Dalam Rangka HKG PKK 10 Mei 2013.jpg