Optimalkan Pembangunan, Pemkab Kebumen Terapkan SIPP

Dalam rangka optimalnya pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Kebumen, Pemerintah Kebumen mulai Tahun ini, tepatnya sejak Selasa (9/4) hari ini sepakat menerapkan Sistem Informasi Pelaporan Pembangunan (SIPP).

Sistem ini dihadirkan sebagai alat pelaporan di tiap SKPD dalam menjalankan proses pelaporan kegiatan pembangunan secara online dan terintegrasi. Tujuannya adalah guna percepatan dan pelaporan dari seluruh kegiatan yang ada di SKPD, UPTD, maupun sekolah. Dengan adanya data yang dihasilkan dari sistem ini, maka upaya penanganan masalah yang ditemui selama pembangunan beralngsung dapat lebih cepat dan tepat ditangani. Sehingga, hal ini berdampak positif terhadap pembangunan pada tahun berikutnya.

Ditemui setelah membuka acara Pelatihan SIPP di Ruang Rapat Setda KLabupaten Kebumen, Edi Rianto, ST, MT., Kabag Administrasi Pembangunan (AP) Setda Kebumen mengatakan "Kami berharap dengan sistem ini pembangunan yang ada di Kabupaten Kebumen dapat lebih terpantau, terkendali dan memudahkan dalam evaluasi nanti. Sistem ini dapat mengurangi kesalahan karena proses input laporan yang dilakukan berulang-ulang".

Karena pentingnya implementasi sistem ini, maka setiap user  dari masing-masing SKPD sebagai pembuat laporan harus login dan meng update data pelaksanaan pembangunan yang dilakukan oleh SKPDnya. Apabila dalam satu hari tidak dilaksanakan, maka password dan username pengelola tersebut tidak dapat diakses lagi, terkecuali melaporkan ke Bagian AP Setda Kab. Kebumen. Untuk memudahkan user , Bidang Kominfo sendiri telah membuatkan link SIPP dalam website Pemkab Kebumen www.kebumenkab.go.id .

Rencananya, pelatihan ini akan diikuti 182 peserta yang dijadwalkan selama 3 (tiga) hari dari tanggal 9/4 s.d 11/4 tahun 2013. Dengan catatan, Laporan yang harus diselesaikan saat mengikuti pelatihan selama tiga hari adalah pelaksanaan pembangunan sampai dengan bulan maret tahun 2013. Sebagai Nara Sumber, panitia menghadirkan Unsur Kominfo dari Dishubkominfo Kab. Kebumen, Moch. Nasir SH. M.Eng, serta konsultan dan aparat Administrasi Pembangunan Setda Kabupaten Kebumen itu sendiri yang berkompoten dalam materi SIPP tersebut.