Bina Remaja & Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba

Ambal - Upaya mengantisipasi penyalahgunaan Narkoba harus dilakukan secara terus menerus. Demikian pula jika bertanya siapa yang paling berperan dalam hal ini, tentu saja semua pihak, yaitu Pemerintah, Tokoh masyarakat, dan  Orang tua khususnya. Tidak dapat dipungkiri lagi setiap tahunnya, jumlah pengguna narkoba semakin bertambah. Berdasarkan data hasil Survei Badan Narkotika Nasional (BNN) Tahun 2012, terkait penggunaan narkoba tercatat sebanyak 6.196 orang pelajar di Provinsi Jawa Tengah dari SD hingga Perguruan Tinggi  adalah sebagai pengguna barang haram tersebut. Dari jumlah tersebut, sebanyak 59 persen di antaranya tersangka kasus narkotika,  3.7 kasus psikotropika, serta 36 persen kasus bahan adiktif.

Menyikapi hal tersebut, Polres Kebumen  dan jajarannya terus berperan aktif dalam memerangi narkoba, salah satunya adalah pembinaan dan penyuluhan yang dilakukan oleh Sat Binmas Polres Kebumen  kepada para pemuda-pemudi warga Kecamatan Ambal.

Kegiatan pembinaan dan penyuluhan yang berlangsung kemarin Senin (8/4) tersebut dilaksanakan di Balai Kecamatan Ambal. Pada umumnya pembinaan dan penyuluhan tersebut ditujukan kepada seluruh lapisan masyarakat, utamanya dikalangan remaja dan pelajar dalam rangka untuk mengantisipasi terjadinya tindak kriminalitas dan menumbuhkan peran aktif masyarakat dalam keikutsertaannya memelihara Kamtibmas di wilayah Kabupaten Kebumen, utamanya peredaran penyalahgunaan Narkoba yang pada saat ini semakin marak sehingga diperlukan peran aktif dari seluruh lapisan masyarakat untuk menanggulanginya.

Dalam kesempatan tersebut Sat Binmas memberikan penjelasan tentang bahaya dan dampak yang ditimbulkan dari penyalahgunaan narkoba kepada para Remaja Kecamatan Ambal, sehingga dengan adanya penjelasan tersebut diharapkan para remaja  dapat membentengi dirinya dari pengaruh narkotika yang dapat merusak mental para generasi muda Indonesia, khususnya pelajar di Kabupaten Kebumen.

1365409591_IMG_0258.JPG