Kapal Seharga Rp 1,6 Miliar Habis Terbakar

KEBUMEN - Kapal Motor Inka Mina Makmur dengan nomor lambung 386, terbakar saat bersandar di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Logending, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen, Kamis (4/4) sekitar pukul 14.30 WIB.

Tidak korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun akibat dilalap api, kapal bantuan pemerintah pusat tahun 2012 senilai Rp 1,6 miliar itu, tinggal bagian dasarnya saja.

Upaya pemadaman dilakukan nelayan bersama anggota SAR Lawet Perkasa dan Taruna Siaga Bencana (Tagana) dengan menyemprotkan air menggunakan mesin pompa. Api baru bisa dipadamkan setelah datang mobil kebakaran dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sekitar pukul 15.00. Selain dengan air, kobaran api juga disemprot foam liquid.

Komandan Tagana Kabupaten Kebumen Sukamsi mengungkapkan, kapal tersebut dinahkodai Darso (51) warga Desa/Kecamatan Ayah. "Pada awalnya, kapal hendak melaut. Tetapi kemudian kandas di muara sungai akibat tinggi air belum maksimal. Setelah terbebas, kapal kembali ke PPI. Namun tidak lama kemudian, keluar api dari ruang mesin. Api dengan cepat membakar kapal," jelas Sukamsi. (Suk)(KRjogja.com)