BPPTIK dan Kementrian Kominfo Selenggarakan Sosialisasi Program Pelatihan Teknis Bidang TIK

KEBUMENKAB.GO.ID - Balai Penelitian dan Pengembangan Tehnologi Informasi dan Komunikasi Kementrian Komunikasi dan Informatika RI menyelenggarakan Sosialisasi Program pelatihan Tehnis Bidang TIK TA 2020 pada hari Kamis 22 Agustus 2019 bertempat di Grand Arkenso Semarang. Kepala BPPTIK dr. Nusirwan membuka sosialisasi Program Pelatihan Teknis Bidang TIK untuk TA 2020. Sosialisasi dihadiri dari perwakilan Provinsi Jawa Tengah dan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dari unsur Bap3da, BKPPD, dan Diskominfo. Dalam sambutan pembukaan Kepala BPPTIK dr. Nursiwan menjelaskan bahwa mendasari PP No. 11 Tahun 2017 dan Inpres No. 3 Tahun 2003 salah satu faktor kunci agar pelayanan publik yang berbasis online (SPBE)  adalah tersedianya SDM yang memiliki kompetensi di bidang TIK. Untuk itu diperlukan adanya pelatihan teknis oleh lembaga yang memiliki akreditasi guna meningkatkan kapasitas para ASN di seluruh Indonesia.

Dalam bagian lain dr. Nursiwan menyampaikan bahwa BPPTIK merupakan salah satu lembaga pelatihan pemerintah yang telah mendapatkan akreditasi dari LAN. Disampaikan pula berdasarkan data dari LAN untuk Provinsi Jawa Tengah dengan jumlah ASN sebanyak 432.857 orang yang sudah mengikuti pelatihan teknis bidang TIK melalui BPPTIK baru 173 orang, untuk itu ke depan diharapkan dari kabupaten/kota mengirimkan ASN guna mengikuti pelatihan teknis.

Pada bagian pembahasan materi yang dipandu oleh Dea Rachman selaku Kasi Penyelenggaraan Pelatihan Aparatur dan Hamdani Pratama selaku Kasi Program dan Pelaporan diuraikan tata cara pelaksanaan pelatihan yang dilaksanakan oleh BPPTIK yang pembiayaannya dari APBN maupun apabila Kabupaten akan melaksanakan pelatihan sendiri yang bekerjasama dengan BPPTIK yang sumber pembiayaan dari APBD.

Adapun jenis pelatihan yang tersedia di BPPTIK

-              Pelatihan aplikasi perkantoran

-              Pelatihan Jaringan