Menteri PUPR Resmikan Kampus Geologi di Karangsambung

KEBUMEN -  Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono meresmikan kampus geologi sekaligus rumah susun (Rusun) bagi mahasiswa dan peneliti geologi di Karangsambung, Kebumen, Minggu.13 Oktober 2024.

Peresmian Rusun Yayasan Pendidikan Geologi Karangsambung ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita oleh Menteri Basuki. Ikut mendampingi  Pjs Bupati Kebumen Boedyo Dharmawan dan lainnya.

Kegiatan ini merupakan salah satu upaya percepatan penyerahan infrastruktur yang telah dibangun oleh Kementerian PUPR dan didanai APBN untuk selanjutnya dapat dimanfaatkan seluas-luasnya bagi masyarakat.

“Rusun ini berada satu lokasi dengan lingkungan Yayasan Pendidikan Geologi Karangsambung sehingga dapat menjadi tempat tinggal mahasiswa yang berasal dari luar daerah. Rusun ini juga dilengkapi dengan fasilitas meubelair berupa tempat tidur single, tempat tidur susun, lemari, meja belajar dan kursi,” ujar Basuki.

Rusun ini dibangun di atas lahan seluas 8.165  M² dengan luas bangunan 38,25 m x 17,85 m  setinggi 3 lantai dengan yang dapat menampung sekitar 168 orang mahasiswa dengan rincian pada lantai 1 jumlah penghuni 48 orang dengan ruang hunian 13 unit, lobi 1 unit, ruang serbaguna 1 unit, ruang pengelola 1 unit dan ruang dapur 2 unit.

Pada lantai 2 dan 3 jumlah penghuni 120 orang dengan ruang hunian 30 unit, ruang bersama 2 unit dan ruang dapur 4 unit.

Untuk kegiatan belajar, mengajar, studio, mess hall dan diskusi dapat menggunakan plaza dari asrama bagian dalam yang cukup luas yang dapat menampung sekitar 150 orang.

Selain itu, Rusun ini juga mempunyais pesifikasi ruang pompa, ground water tank (GWT), ruang terbuka hijau, paving block dan septic tank.

Pembangunan Rusun ini, imbuhnya, bertujuan untuk menyediakan akomodasi yang memadai bagi mahasiswa, peneliti, dosen, dan peneliti yang melakukan kegiatan belajar dan penelitian di kawasan Karangsambung. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan dapat mendukung proses pendidikan dan penelitian geologi secara lebih efektif dan efisien.

Pjs Bupati Kebumen menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas adanya program pembangunan kampus geologi di Karangsambung.

“Kami sangat bersyukur mendapatkan bantuan Rusun dari Kementerian PUPR. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung pendidikan tinggi dan penelitian di bidang geologi,” terangnya.

Sebagai informasi, Yayasan Pendidikan Geologi Karangsambung didirikan oleh para alumni geologi dari Institut Teknologi Bandung dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan geologi di Indonesia. Yayasan ini berfokus pada penyediaan fasilitas pendidikan geologi di Laboratorium Alam Karangsambung, Jawa Tengah.

Karangsambung dikenal sebagai kawasan cagar alam geologi yang memiliki nilai ilmiah tinggi dan sering digunakan sebagai lokasi praktikum lapangan oleh berbagai universitas di Indonesia. Oleh karena itu, keberadaan Rusun ini sangat penting untuk mendukung kegiatan akademik dan penelitian di bidang geologi.

IMG-20241014-WA0026.jpg IMG-20241014-WA0011.jpg IMG-20241014-WA0019.jpg IMG-20241014-WA0004.jpg