62 Kelompok Tani di Kebumen Terima Bantuan Alsintan dari Pemda

KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen terus memberikan bantuan kepada kelompok tani atau gabungan kelompok tani berupa hibah alat dan mesin pertanian (Alsintan). Ada 62 Poktan dan Gapoktan yang tahun ini mendapat bantuan.

Bantuan diserahkan Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih mewakili Bupati Arif Sugiyanto yang berhalangan hadir di halaman Pendopo Kabumian Jumat 20 September 2024. Wabup Rista menyampaikan bantuan ini diberikan untuk penguatan produktifitas petani.

Menurutnya, seiring kemajuan zaman, para pertani harus dibekali dengan alat-alat pertanian yang modern, agar hasilnya maksimal. "Jadi semangatnya adalah bagaimana petani dan peternak kita bisa maju, bisa sejahtera, hasil petanian dan ternaknya meningkat," ujarnya.

Wabup berharap bantuan ini bisa dimanfaatkan sebaik mungkin untuk kemajuan petani dan peternak di Kebumen. Bantuan mesin pertanian untuk petani kita cukup banyak, dan alhamdulillah panen padi kita selalu surplus, ini yang terus kita dorong agar ke depan petani dan peternak kita semakin maju," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kebumen Teguh Yuliono menambahkan, bahwa bantuan ini merupakan hibah yang berasal dari dana APBN dan APBD dengan total anggaran sebesar Rp 2.047.244.000, terdiri dari APBN Rp 1.080.857.000 dan APBD Rp 442.767.000, serta APBD DBHCHT Rp 523.620.000.

"Alhamdulillah tahun ini pemerintah bisa kembali memberikan hibah untuk para petani sebanyak 199 unit alsintan. Alsintan tersebut dialokasikan kepada 62 poktan/gapoktan penerima di 24 kecamatan," ujar Teguh.

Adapun hibah alsintan yang diberikan di antaranya, ada traktor roda empat, traktor roda dua, pompa air, power thresser, hand sprayer elektrik, cultivator, mesin perajang tembakau. "Bantuan kita berikan gratis tidak ada pajak atau potongan," ucapnya.

Salimin dari Kelompok Tani Sri Mulyo Desa Setrojenar, Buluspesantren menyampaikan terima kasih kepada Pemkab Kebumen atas bantuan yang diberikan. Ia merasa senang dan bahagia mendapat bantuan alsintan yang dinilai sangat bermanfaat.

"Saya sangat senang, semoga ini bisa bermanfaat untuk kami dalam mengelola pertanian dengan sistem yang modern. Dan semoga hasilnya bisa maksimal, kami semua bisa lebih sejahetara," ujarnya.

"Dengan ini kami mengucapkan terima kasih kepada Bupati dan Pemerintah daerah yang telah memfasilitasi bantuan alsintan untuk para petani, berupa traktor dan lainnya, sungguh ini sangat membantu untuk kemajuan petani kami," ucapnya.

IMG-20240920-WA0178.jpg IMG-20240920-WA0177.jpg IMG-20240920-WA0183.jpg IMG-20240920-WA0169.jpg