5876 Peserta CPNS Kabumen Dinyatakan Lolos Seleksi Administrasi Pra Sanggah

KEBUMEN - Sejak dibuka pada 20 Agustus kemarin, setidaknya ada 7.229 orang yang mendaftar CPNS di Kabupaten Kebumen. Dari jumlah tersebut ada 6790 pendaftar yang melakukan Submit. Namun setelah ditutup dan dilakukan seleksi administrasi tersisa 5876 peserta yang memenuhi syarat dan 914 tidak memenuhi syarat.

Peserta yang dinyatakan lolos pra sanggah ini, diperkenankan untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Moh Amirudin mengatakan, antusias masyarakat Kebumen dan sekitarnya untuk mengikuti seleksi CPNS tahun ini luar biasa banyaknya. Dari ribuan pendaftar, pemerintah hanya membutuhkan 335 formasi, terdiri dari 5 tenaga kesehatan, dan 330 tenaga teknis.

"Pendaftaran CPNS sudah kita tutup pada 10 September kemarin. Dari 7.229 yang mendaftar seleksi, yang submit ada 6.790. Kemudian 5.876 peserta dinyatakan memenuhi syarat dan 914 tidak memenuhi syarat atau TMS," ujar Amir dalam keterangannya, Kamis 19 September 2024.

Mereka yang gagal lolos administrasi atau TMS disebabkan banyak hal. Di antaranya peserta kurang cermat dalam pemberian nama, penyertaan materai, atau ketidaksesuaian ijazah dengan formasi yang diambil serta faktor-faktor lain seperti kurangnya dokumen yang dilampirkan.

"Sehingga, peserta yang tak lolos diberikan masa sanggah selama tiga hari.  Sanggahan ini bisa dicoba bagi pelamar yang dinyatakan tak lolos tetapi tak menemui kesalahan pada berkas," terang Amir.

Lebih lanjut, Amir menyatakan sanggahan tidak dilakukan untuk memperbaiki kesalahan berkas yang diunggah. Akan tetapi, untuk menyanggah hasil verifikasi instansi yang salah.

"Alasan sanggah yang disampaikan oleh pelamar harus benar, realistis, dan tidak mengada-ngada. Jika pelamar mengakui ada kesalahan dalam dokumen yang diunggah, maka disarankan untuk tak perlu melakukan sanggah," tuturnya.

Masa sanggah  20 sampai 22 September 2024. Jawab Sanggah 20 sampai 24 September 2024. Pengumuman pasca masa sanggah  23 sampai 29 September Sanggah 2024.

Amir menututrkan, bagi yang dinyatakan lolos seleksi administrasi CPNS 2024, langkah selanjutnya yang perlu dilakukan adalah mencetak kartu peserta ujian. Caranya dengan klik tombol "Cetak Kartu Peserta Ujian".

Setelah mengunduhnya, peserta harus mencetaknya dalam bentuk fisik. Kartu peserta ujian ini wajib dibawa pada saat pelaksanaan ujian Seleksi Kompetensi Dasar (SKD) pada Oktober mendatang.

Bulanan - Laporbup_20240919_221204_0000.png