Pemkab Kebut Revitalisasi Alun-alun Kebumen, Oktober Ditargetkan Rampung

KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen terus mengkebut pengerjaan revitalisasi Alun-alun Pancasila Kebumen. Ditargetkan secara keseluruhan pengerjaan rampung pada Oktober 2024, dan bisa digunakan seluruhnya oleh masyarakat.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto mengatakan, saat ini pengerjaan Alun-alun Pancasila Kebumen telah mencapai 75 persen. Ada beberapa pengerjaan yang belum selesai yakni, area jogging track, area fitnes, area bermain anak, gapura Pancasila, dan panggung skateboard.

"Untuk pengerjaan saat ini sudah 75 persen, Ditargetkan Oktober sudah rampung secara keseluruhan, yang sedang dibangun ada jogging track, area fitnes, bermain anak, ada juga panggung skateboard," ujar Bupati saat meninjau  pengerjaan alun-alun, Minggu (28/7).

Bupati menyatakan, pihaknya memberikan ruang bagi para anak-anak muda untuk berkreasi dan mengasah kemampuannya dengan menyediakan panggung skateboard, sehingga mereka tidak bermain di luar secara terpencar yang bisa menggangu kenyamanan masyarakat lain.

"Untuk ibu-ibu atau emak-emak yang mau momong anaknya juga kita sediakan tempat bermain anak, di sini nanti kita sedikan plosotan, ayunan, enjo-enjotan, dan masih banyak lainnya, sehingga Alun-alun bisa dinikmati semua kalangan masyarakat, dari anak-anak, yang muda, sampai yang tua," tuturnya.

Tidak hanya itu, Alun-alun Pancasila Kebumen juga didesain ramah bagi kaum disabilitas. Hal ini terlihat dari sisi bangunan alun-alun yang tampak lebih rendah dari sebelumnya. Semua sisi areanya sangat mudah diakses. Bahkan area parkir bisa langsung masuk alun-alun.

Adapun untuk pengerjaan Kapal Mendoan untuk para PKL juga terlihat sudah hampir rampung. Bupati memastikan semua PKL yang sebelumnya berada di Alun-alun akan ditempatkan di Kapal Mendoan tanpa dipungut biaya sepesepun, alias gratis. Kapal Mendoan nantinya dijadikan sebagai pusat kuliner Kebumen.

"Semua fasilitas di Alun-alun Pancasila gratis, termasuk Kapal Mendoan, untuk para PKL semua kios gratis. Kalau ada yang bayar-bayar silakan lapor ke kami," tandas Bupati.