Selama Ramadhan, Bupati Kebumen Rutin Tarawih Keliling Sembari Serap Aspirasi

KEBUMEN - Selama bulan suci Ramadhan, seperti biasanya, Bupati Kebumen Arif Sugiyanto bersama Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih keduanya melaksanakan tarawih keliling ke berbagai wilayah di Kebumen secara terpisah, didampingi para pimpinan OPD.

Usai melaksanakan tarawih, Bupati menyempatkan waktu untuk berdialog dengan warga. Hal ini dimaksudkan, agar pemerintah bisa mendengar langsung keluhan atau persoalan yang dihadapi masyarakat, sehingga bisa dicarikan solusi penyelesaiannya.

"Tadi seperti biasa, alhamdulillah kita telah selesai melaksanakan shalat tarawih bersama, kemudian kita lanjutkan dengan diskusi berdialog dengan warga. Warga bebas bertanya ke Bupati tentang persoalan yang dihadapi di masyarakat," ujar Bupati usai tarawih di Masjid Al Hidayah, Desa Pagebangan, Kecamatan Karanggayam, Minggu (17/3).

Banyak hal yang ditanyakan ke Bupati, misalnya menyangkut infastruktur, berupa pembangunan jalan, talud, bantuan pembangunan mushala/masjid, pemerataan bantuan sosial, termasuk penerangan lampu jalan.

"Tentu terkait banyaknya masukan dan pertanyaan dari masyarakat kita inventarisir. Kalau itu bisa diselesaikan hari ini juga ya kita selesaikan. Kalau nggak, ya mohon bersabar, kita tunggu agar bisa diselesaikan segera," terangnya.

Suasana dialog antara Bupati dengan para jamaah tarawih begitu cair. Bupati meminta kepada masyarakat agar tidak sungkan untuk menyampaikan suatu hal kepada pemerintah jika ada persoalan. Dengan begitu, akan lebih mudah dicarikan solusi penyelesaiannya.

"Kalau ada unek-unek sampaikan saja, tidak perlu malu. Kita pemerintah dalam memberikan pelayanan selalu terbuka. Kalau ada apa-apa laporkan saja. Ada pemerintah desa, ada camat, kalau mau bisa langsung ke Lapor Cepat Bupati. Jadi banyak salurannya, whatsapp bupati juga boleh," terangnya.

Pada kesempatan itu, Bupati memberikan hadiah umrah kepada satu orang takmir masjid. Bupati meminta kepada para pengurus takmir untuk menentukan satu orang yang bakal diberangkatkan ke tanah suci usai lebaran. Karena jumlahnya terbatas, maka hanya dijatah satu orang.

Selain itu, seperti biasa, Bupati turut memberikan paket sembako kepada masyarakat, serta mushaf Al Aquran dari Kementerian Agama. Serta pemberian bantuan infak masjid dari Bank Jateng sebesar Rp3 juta rupiah.