Bupati Sebut Pengembangan SDM Kebumen Tak Lepas dari Peran Perguruan Tinggi

KEBUMENKAB.GO.ID  - Pengembangan sumber daya manusia di Kebumen salah satunya tidak lepas dari peran perguruan tinggi yang terus menjalin kerjasama dengan pemerintah daerah, baik dalam pemberian beasiswa atau penempatan mahasiswa dalam kuliah kerja nyata (KKN).

Demikian disampaikan Bupati Arif Sugiyanto saat menjadi narasumber Dialog Universitas Terbuka Purwokerto, dengab tema Arah Pengembangan SDM di Kabupaten Kebumen yang diselenggarakan oleh Banyumas TV.

Selain Bupati Kebumen, talkshow yang berlangsung melalui zoom meeting itu juga dihadiri narasumber dari UT, yakni Prasetyarti Utami Direktur UT Purwokerto, Ismiantoro Aziis Manajer Registrasi dan Marketing UT Purwokerto, serta Adi Setyawan Kasubag TU UT Purwokerto.

Bupati menyebut, banyak perguruan tinggi di Jawa maupun di luar Jawa yang menjajaki kerjasama dengan pemerintah daerah dalam hal peningkatan SDM, termasuk salah satunya adalah UT Purwokerto, selain penerimaan KKN, UT juga memberikan beasiswa untuk masyarakat Kebumen yang ingin kuliah.

"Di Kebumen sendiri sudah ada central pelayanan UT di SMPN 3, kemudian pembelajarannya ada di SMPN5, ada juga yang dikelola masyarakat. Jadi banyak mahasiwa dari Kebumen yang kuliah di UT, dengan sistem pembelajaran daring sehingga bisa memudahkan," ujar Bupati, Selasa (15/8).

Bupati menyebut, lulusan UT juga banyak yang bekerja di kantor pemerintahan, ada yang diterima sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), ada juga yang masih honorer.

"Cukup banyak, tentunya ini tetap melalui tahap seleksiya," terang Bupati.

Selain itu, pengembangan SDM di Kebumen, kata Bupati, juga ditopang dengan pendidikan vokasi melalui Balai Latihan Kerja (BLK) yang dikelola pemerintah daerah. Ada banyak ribuan orang yang ikut pelatihan kerja di BLK Kebumen, mereka dibekali ketrampilan sesuai bakat dan minatnya.

"Di BLK ini mereka dilatih untuk memiliki skil dan kemampuan dalam bekerja, sehingga begitu mereka ke luar bisa hidup mandiri, baik berwirausaha maupun bekerja di dunia industri,"ucapnya.

Pemerintah, tutur Bupati, juga memberikan beasiswa kepada para santri dan para siswa siswi yang tidak mampu. Beasiswa untuk perguruan tinggi di UT juga disediakan termasuk di Universitas Pertamina.

"Tentunya ini dalam rangka peningkatan kualitas SDM kita,"ucapnya.

Sementara itu, Utami menambahkan, kerjasama UT dengan Pemda Kebumen telah dilakukan dalam hal peningkatan SDM, yakni pemberian 51 beasiswa gratis di UT.

Beasiswa diberikan kepada guru-guru PAUD untuk melanjutkan pendidikan di UT Purwokerto. Setidaknya ada 26 beasiswa linier untuk guru PAUD yang diberikan Pemkab Kebumen mulai tahun ini.

"Kemudian 25 beasiswa dari UT untuk lulusan SLTA. Mereka kita diberi kesempatan mengenyam pendidikan S-1 di UT," ucapnya.

Ia berharap kerjasama baik antara UT Purwokerto dengan Pemkab Kebumen terus berlanjut. (al/dp)