Bupati Harap Sekolah di Kebumen ada Ekstrakurikuler Pencak Silat

KEBUMENKAB. GO. ID - Bupati Arif Sugiyanto menggelar silaturahmi dan halal bi halal dengan Ikatan Pencak Silat Seluruh Indonesia (IPSI) yang diikuti 16 padepokan di halaman Pendopo Kabumian, Kamis (18/5).

Sebagai Ketua IPSI, Bupati tentunya sangat mendukung tumbuh kembangnya pencak silat di Kebumen. Karena itu, ia berharap kepada seluruh sekolah di Kebumen untuk menambah ekstrakulikuler pencak silat, sehingga sejak dini anak-anak sudah bisa diajari seni bela diri.

"Nanti tinggal disepakati sekolah tersebut mau menghadirkan padepokan pencakvsilat yang mana. Saya kira ini penting adanya penambahan pencak silat di sekolah sebagai ekstrakulikuler. Harus ada, tapi siswa tidak boleh diwajibkan. Ia bebas untuk memilih karena ini berkaitan dengan merdeka belajar," ujar Bupati.

Bupati pun merasa bangga dengan pancak silat di Kebumen. Selain karena pengikutnya yang begitu banyak, pencak silat juga banyak menyumbang prestasi dengan berbagai kejuaraan.

"Ini bisa diliat dari banyaknya piala yang sudah diraih," terang Bupati.

Bupati menyatakan Pemerintah daerah  terus berkomitmen memberikan dukungan terhadap IPSI. Baik dukungan moril maupun finansial. Ia menyebut bantuan untuk IPSI sudah dimasukan dalam bantuan anggaran untuk KONI.

"Untuk bantuan finansial tentu saja kita berikan, melalui KONI. Tahun ini ada dana hibah sebesar Rp2 miliar yang kita berikan ke KONI untuk penguatan olahraga di semua cabang olahraga," terangnya.

Bupati berharap, bantuan bisa diberikan sebagai mana mestinya. Terlebih tak lama lagi akan ada kejuaran PON Provinsi. Bupati meminta kepada semua atlet yang akan bertanding untuk giat berlatih agar kontingen dari Kabupaten Kebumen bisa meraih emas. (al/dp)