Rakornas Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2021, Tekankan Target Pertumbuhan Ekonomi Kuartal Tahun 2021

KEBUMENKAB.GO.ID- Bupati Arif Sugiyanto ikuti Rakornas Pengawasan Intern Pemerintah Tahun 2021 secara virtual, Kamis (27/5) dari Gedung F Kompleks Setda Kebumen .

Rapat kali ini juga diikuti bersama sejumlah pejabat, yakni Inspektur Dyah Woro Palupi, Kepala Bappeda Pudjie Rahaju dan Kepala BPKAD Aden Andri Susilo.

Rakornas yang dibuka Presiden RI Joko Widodo sampaikan beberapa point penting diantaranya, Presiden meminta Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) dan Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) mengawal pelaksanaan APBN agar realisasinya lebih cepat, sehingga bisa mengejar target pertumbuhan ekonomi 7 % pada kuartal II 2021.

Menurut Jokowi, pengawalan ini perlu dilakukan karena target pertumbuhan yang dikejar cukup tinggi. Sementara pada kuartal I 2021, ekonomi Indonesia masih tumbuh minus 0,74 %.  Hal ini sangat disayangkan, mengingat dengan target yang tinggi realisasi belanja APBN justru masih rendah, yaitu baru mencapai kisaran 15 persen dari pagu. Sedangkan belanja APBD sekitar 7 persen dan belanja Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) baru 24,64 persen dari pagu.

lebih lanjut Presiden juga menegaskan ada tiga poin penting yang menjadi arahan bagi BPKP serta seluruh jajaran APIP untuk menjamin tercapainya program pembangunan pemerintah yang tetap akuntabel, efektif dan efisien.  Yang pertama meminta untuk terus melakukan serta meningkatkan pengawalan dalam rangka percepatan belanja pemerintah. Kedua untuk terus meningkatkan pengawasan terhadap kualitas perencanaan program. Selanjutnya, untuk memberikan perhatian terhadap peningkatakan kualitas data yang dikelola oleh pemerintah. (kom/dp)