Resmikan Podcast NGOPI MAEN SMA Negeri 1 Kebumen, Bupati dan Wabup jadi Narasumber Pertama

KEBUMENKAB.GO.ID  - Bupati Arif Sugiyanto menekankan pentingnya pelajar untuk mengembangkan hobi dan kreatifitasnya. Menurutnya, kemajuan tehnologi harus dibarengi dengan meningkatkan wawasan dan pengetahuan yang berguna untuk masa depan.

Itu disampaikan Bupati usai sarapan bersama para siswa dan guru SMA Negeri 1 Kebumen. Acara pagi itu bersamaan juga dengan diresmikannya Podcast Ngopi Maen (Ngobrol Pendidikan untuk Masyarakat Kebumen) di SMA Negeri 1 Kebumen, Jumat (20/1).

Sejumlah pejabat tampak hadir mendampingi Bupati, diantaranya Kepala BKPSDM Kebumen, Amirudin, yang juga merupakan alumnus SMA Negeri 1 Kebumen. Kemudian, Kepala Dinas Pendidikan dan Olahraga, Yanie Giat Setiawan serta beberapa pejabat lainnya. Termasuk  Ketua Komite Sekolah SMA Negeri 1 Kebumen, Slamet Mujiono.

Ide awal dibuatnya Podcast dijelaskan Rachmat Priyono selaku Kepala Sekolah. Rachmat mengatakan, kondisi yang ada saat ini ada sekitar 30% siswa di sekolahnya memiliki latar belakang ekonomi dari keluarga kurang mampu. Demikian halnya dengan kemampuan akademis siswa yang dinilai kurang.

" Karena zonasi kemudian juga latar belakang siswa yang sekitar 30% dari keluarga kurang mampu dan juga siswa dengan kemampuan akademis kurang, maka penting bagi kami untuk membekali siswa dengan pengetahuan dan ketrampilan seiring dengan kemajuan tehnologi," jelas Rachmat.

Meski SMA Negeri 1 Kebumen memberikan banyak ketrampilan melalui kegiatan ekstrakurikuler, sekolah tetap memotivasi semua siswanya agar bisa meneruskan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Untuk pembuatan studio podcast itu sendiri disampaikan Ketua Komite Sekolah Slamet Mujiono,  menghabiskan anggaran sekitar Rp280 juta.

"Anggaran dari Komite  Sekolah termasuk untuk pengelolaannya, sekitar Rp280 juta," ujar Slamet Mujiyono.

Peresmian Podcast Ngopi Maen memang menjadi salah satu dari sekian banyak inovasi dari SMA Negeri 1 Kebumen, yang merupakan salah satu sekolah yang cukup banyak mencetak tokoh-tokoh hebat dari Kebumen. Salah satunya, Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih, yang merupakan alumnus SMA Negeri 1 Kebumen Tahun 1993.

Bupati Arif Sugiyanto beserta Wakil Bupati Ristawati Purwaningsih yang berkesempatan menjadi narasumber pertama dalam Podcast Ngopi Maen bahkan dengan senang hati membagikan pengalaman menarik saat mereka berdua masih bersekolah. Termasuk hal-hal yang menjadi prioritas dalam kepemimpinan mereka sebagai Bupati dan Wakil Bupati Kebumen.

" Bagus. Ruangan Podcastnya bagus.Tinggal bagaimana mengisi acara podcast dengan materi yang menarik dan bermanfaat," pesan Bupati

Tak hanya Bupati, Wakil Bupati Ristawati juga memberikan pesan-pesannya pada seluruh pelajar. Antara lain, agar para siswa selalu mengembangkan bakat dan kemampuan mereka dengan baik.

" Jaman kami dulu sekolah tidak semaju sekarang ini, belum ada handphone. Sekarang kan semua serba maju. Pesan saya, teruslah belajar, manfaatkan podcast ini dengan baik untuk mengembangkan kreativitas, " ujar Ristawati

"Cita-cita itu harus diletakkan setinggi langit. Maka kalau jatuh, kita jatuh diantara bintang-bintang," tambah Bupati mengakhiri Podcast berdurasi sekitar 30 menit itu. (dp)